Работающим, активным и всегда спешащим хозяйкам рекомендуем пополнить страницы кулинарного блокнота простым и универсальным рецептом пирога со сливами быстрого приготовления. Не более чем за полчаса, на скорую руку, без трудоемкой технологии и дорогостоящих продуктов запросто испечь сезонную шарлотку со сливами — быстрый и всегда вкусный пирог. Базовое тесто на сметане подходит всем косточковым — сегодня это сливы. Но также можно приготовить пирог-шарлотку с яблоками, грушами, айвой, другим крепким фруктами. Добавленные шоколад, ваниль, корица, маковые зерна, орехи позволят пекарю импровизировать и каждый раз угощать новой вариацией.
Ингредиенты
- мука — 180-200 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 7 г;
- ваниль — 1 г;
- какао — 1-2 ст. л.;
- сливы — 10-12 шт.
Как готовить сливовый пирог/шарлотку
- Яйца взбиваем с сахаром (дозировку можно регулировать по вкусу от 100 до 150 г). Включаем на минуту миксер или энергично работаем ручным венчиком, доводим состав до воздушной пены.
- Продолжаем еще полминуты взбивать вместе со сметаной — она сделает мякиш светлее и усилит сливочный привкус. Нужно отметить, 3 полные столовые ложки сметаны часто заменяют четвертым яйцом — вдруг сметаны не найдется в холодильнике? Сливовая, яблочная, абрикосовая шарлотка выйдет в любом случае.
- Одновременно распускаем брусок сливочного масла; чуть остудив, вливаем в миску — перемешиваем.
- Наконец, всыпаем муку, разрыхлитель и ваниль. Ароматизатор выбирайте самостоятельно — здесь годятся и лимонная цедра, и капля рома. Сначала добавляйте 180 г муки, и если тесто окажется жидковатым, прибавьте еще 20 г.
- Замесив до однородности, тесто перекладываем в жаропрочную емкость — дно застилаем промасленным пергаментом. Наша форма диаметром 24 см и невысокий пирог действительно быстро пропекается, удерживает и не полностью топит кусочки слив. Присыпаем порошком какао для легкой шоколадной ноты.
- Лучиной в произвольном порядке проводим круги, погружая часть какао внутрь.
- Равномерно раскладываем дольки слив — важно, чтобы плодов было много. Выпекаем сливовую шарлотку или быстрый пирог 20-25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.
- Остужаем в емкости.
- Делим сливовый пирог на скорую большими порциями и подаем как с горячими, так и охлажденными напитками.
Готовила и фотографировала Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев