Из травы, листьев растений, цветков и ягод можно готовить травяные чаи — душистые, полезные и лечебные напитки. Здесь вы узнаете, какое действие оказывает тот или иной лечебный чай, найдете рецепты травяного чая из мелиссы, ромашки, мяты, чабреца, малины, шиповника, смородины, липы.
Когда применяют травяные чаи
При правильном применении ароматные травяные чаи способны значительно улучшить состояние здоровья: насытить организм витаминами и микроэлементами, ускорить метаболизм, успокоить нервы или, напротив, придать энергии, снизить или поднять артериальное давление, бороться с воспалением, способствовать очищению организма и др.
Часто концентрированные сборы применяют в комплексной терапии при лечении заболеваний. А практически здоровым людям чашка травяного чая послужит и профилактическим средством, и частью рационального питания.
Тем, кто тяжело просыпается по утрам, вместо крепкого кофе можно выпить чашку тонизирующего лечебного чая из лимонника, стевии или эхинацеи. А при бессоннице или перевозбуждении вернет спокойствие и крепкий чай из мяты или ромашки.
Тонизирующие чаи. Богатый теином (кофеином) зеленый чай является ярким представителем бодрящих чайных напитков. Однако многие нам привычные травы также способны оказывать тонизирующий эффект и без присутствия теина. К таким травам можно отнести розмарин, зверобой, стевию, лимонник, плоды шиповника и черной смородины, корень имбиря и др.
Берут в равных пропорциях листья лимонника, земляники, лаванды, измельченный корень дягиля и цветки клевера. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка. Настаивают 15-25 минут под крышкой.
Успокаивающие чаи. Очень хорошо перед сном выпить расслабляющий чай: берут по 2 части листьев мелиссы и цветков ромашки, по 1 части фенхеля (аниса) и мяты. Одну чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, добавляют ложечку меда
Витаминные травяные чаи. Такие чаи готовят из листьев земляники, травы зверобоя, шиповника и др.
1. Смешивают 10 частей сушеных листьев земляники и по 2 части травы зверобоя и мяты. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 7-10 минут.
2. 20 грамм плодов шиповника заливают стаканом кипятка, варят 10 минут в эмалированной посуде под крышкой, настаивают 10 минут, процеживают, в остывший напиток добавляют чайную ложку меда и лимонный сок.
3. Столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 200 мл кипятка, варят 5 минут, добавляют чайную ложку листьев чабреца, настаивают 10 минут, процеживают, остывший напиток подслащивают ложечкой меда.
Чаи от простуды. Для укрепления организма и лечения простудных заболеваний применяют эхинацею, мяту, розмарин, шиповник и др.

Чай помогает быстрее справиться с простудой
1. Настой эхинацеи способен укрепить иммунитет.
2. Чай с мятой и розмарином помогает справиться с насморком.
3. Чаи с ромашкой, чабрецом, мать-и-мачехой, шалфеем, листьями черной смородины помогут облегчить кашель.
4. Настой шиповника, отвар яблочной кожуры или лимонной корки насытят организм витамином С.
Согревающие чаи. В зимнее время хороши согревающие чаи с добавлением пряностей: корицы, имбиря, кардамона, аниса. Такие чаи повышают не только согревают, но также облегчают симптомы простуды и оказывают общеукрепляющее действие. Есть противопоказания! В основном, пряности не рекомендуются лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Где собирать травы
Для того чтобы получить максимум пользы от травяного напитка, необходимо не только знать правила его заваривания, но и способы сбора трав и плодов. Благо, сегодня каждая аптека предоставляет широкий ассортимент сухого растительного сырья, прошедшего радиационный контроль. Если же вы намерены собирать травы самостоятельно, то, по крайней мере, делайте это в экологически чистых районах, подальше от автотрасс и заводов, а также ознакомьтесь с соответствующей литературой о правилах заготовки трав.
Как заваривать травы
Важно знать, что одни травы, в отличие от других, не требуют длительной тепловой обработки. Например, в ромашке содержится ценное противовоспалительное вещество – хамазулен, которое разрушается при кипячении. Поэтому ромашку и некоторые другие травы (например, мяту) достаточно заварить кипятком и настоять 10-15 минут. Также нужно соблюдать и другие правила заваривания трав.
Заваривают такие травяные чаи в предварительно прогретом (ошпаренном кипятком) фарфоровом или стеклянном чайнике.
Отвары готовят в эмалированной посуде, поскольку при соприкосновении с металлом полезные свойства напитков разрушаются.
Лучше использовать не открытый огонь, а водяную баню.
Плоды и измельченные корневища растений рекомендуется заваривать в термосе со стеклянной колбой (не металлической!) и настаивать их в течение нескольких часов.
Можно также добавлять травы к привычному чаю, что увеличит пользу и вкусовые качества этого напитка.
Рецепты лечебного чая
Чай из мелиссы. Мелисса обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Чай из мелиссы рекомендуется употреблять при простудах и кишечных инфекциях. Мелисса также служит легким успокаивающим средством, которое ей обеспечивает розмариновая кислота. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать некрепкий черный чай.

Чай из мелиссы
Чайную ложечку измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.
2. Чай из ромашки. Ромашковый чай также, как и мелисса, помогает успокоиться, поэтому полезно пить такой напиток перед сном лицам, страдающим бессонницей.
Ромашка аптечная обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, флавоноиды в ее составе способствуют укреплению сосудов.
Такой чай помогает и при расстройствах пищеварения: снимает спазмы и устраняет вздутие живота. Нельзя употреблять ромашковый чай одновременно с препаратами, разжижающими кровь.
2 чайные ложки измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.
Пить следует только свежезаваренный ромашковый чай, поскольку спустя всего пару часов он теряет свои целебные качества.
3. Чай из мяты садовой (не путать с мятой перечной). Мята прекрасно утоляет жажду, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от вздутия живота, успокаивает, обладает противовоспалительным действием.
1 чайную ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут под крышкой.
Можно добавить пару листочков сухой или свежей мяты в чашку черного чая.
4. Чай из чабреца. Ароматный чай из чабреца обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Такой чай наравне с мятным хорошо освежает дыхание. Чай из чабреца советуют пить при ангине для снятия воспаления и при бронхитах для облегчения сухого кашля. Чабрец богат биологически доступным железом, поэтому такой напиток незаменим при анемии.
Сухие измельченные листья чабреца смешивают пополам с черным чаем и заваривают кипятком как обычный чай.
Как правило, чабрец заваривают в смеси с другими травами, например, берут поровну листья чабреца, брусники и зверобоя. 1 чайную ложку полученной смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут.
5. Чай из листьев и плодов малины. Плоды и листья малины обладают вяжущими и регенерирующими свойствами. Чай, заваренный из плодов или листьев малины, повышает потоотделение и снижает температуру при простуде.
1-2 столовые ложки листьев малины (или плодов и листьев) заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов. Чай можно подсластить малиновым вареньем.

Малиновый чай. Традиционное средство от простуды
6. Чай из шиповника. Шиповник очень богат витаминами, особенно витамином С. Напиток из плодов шиповника укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием при заболеваниях мочевыводящих путей. Его пьют при простудах и для профилактики авитаминозов.
2 столовые ложки сухих плодов заливают 300-400 мл кипятка и настаивают в термосе 6-8 часов.
7. Чай из листьев черной смородины. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Горячий чай из листьев и ягод черной смородины обладает жаропонижающим действием при простуде.
2 столовые ложки листьев (или листьев и плодов) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса под крышкой.
Листья и плоды черной смородины можно смешать с черным чаем и заваривать как обычный чай.
8. Чай из липы. Липовый чай нормализует пищеварение, обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, борется с интоксикацией организма при отравлениях.
1-2 чайные ложки соцветий липы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.
9. Чай с сухими плодами плодово-ягодных деревьев и кустарников. Сухие плоды вишни, яблони, калины, смородины, малины, брусники и других плодово-ягодных деревьев и кустарников способны обогатить вкусовые и целебные качества любого черного или травяного чая. Кроме того, сухие плоды можно просто заварить кипятком, варить морс, кисель и в результате получать целебный витаминный напиток.
Предостережение. Перед применением какого-либо травяного чая изучите противопоказания к каждому растительному компоненту в его составе, а при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
2 Комментарии
Считаю, что именно травяные чаи и стоит употреблять, а не тот что в пакетиках мусор, который не имеет ни вкуса ни аромата.
Полностью согласен с автором предыдущего комментария. А ещё я постоянно завариваю травяной чай после бани. Классно.