Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 90
Пищевая энциклопедия 0

Шиповник: полезные и лечебные свойства. Как правильно заваривать

10/09/2012

Шиповник – этот дикий родоначальник культурных роз – много раз вдохновлял поэтов. Есть что-то трогательное в этом кустарнике, красиво растущем по оврагам, на лесных опушках и полянах. Но не только скромная красота пленяет его почитателей. Шиповник обладает лечебными свойствами и имеет полезный витаминный состав. Важно правильно заваривать шиповник, чтобы он передал отвару, чаю или напитку исцеляющие вещества.

Цветет шиповник розовым шифоном…

Цветет шиповник в июне, а собирают ягоды в конце лета — начале осени, до наступления заморозков. Срывают вместе с плодоножкой, затем сразу перебирают и сушат – на чердаке, в русской печи, а теперь в приоткрытой духовке при температуре до 60 градусов 7-8 часов.

Шиповник цветет

Цветущий шиповник

Полезные вещества шиповника

У шиповника необычайно богатый витаминный состав. Особенно шиповник славится высоким уровнем витамина С. В плодах шиповника, в зависимости от разновидности растения (например, бывает коричный шиповник и собачий), его содержание достигает 6%, а в некоторых и до 18%. В 50 раз больше, чем в лимоне!

Кроме витамина С, в его состав входят витамины А, Р, К, Е и витамины группы В, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, хром, фосфор, медь, кобальт, молибден. Вдобавок это чудо-растение содержит большое количество сахаров, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, флавоноидов, органических кислот и многих других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Лечебные свойства шиповника

Богатый полезными веществами состав шиповника обусловливает его широкое применение в лечебных целях, ведь не зря издревле знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний. Целительными свойствами обладают не только ароматные плоды этого растения, но и листья, и семена, и даже корни. На сегодняшний день научно доказано, что шиповник положительно влияет на весь организм человека.

Желчегонный и мочегонный эффект шиповника позволяет использовать растение при заболеваниях печени и почек.

Мощные противовоспалительные и регенерирующие свойства шиповника используют при лечении органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Шиповник назначают при авитаминозе и истощении организма, для укрепления сосудистой системы, для улучшения обмена веществ и мозгового кровообращения.

При лечении инфекционных заболеваний шиповник назначают для повышения сопротивляемости организма.

При атеросклерозе и гипертонии (повышенном артериальном давлении) шиповник назначают в качестве профилактического и общеукрепляяющего средства. При этом очень важно, что применение шиповника не вызывает побочных реакций организма и может применяться длительное время.

Существует большое разнообразие аптечных препаратов из шиповника – сиропы, настойки, масло, которые обладают всеми целебными качествами этого растения.

Правила заваривания шиповника

Заваривание шиповника в термосе. Для того чтобы получить максимальную пользу от шиповника, нужно научиться правильно его заваривать.

1. Не существует единого мнения об оптимальном соотношении пропорций «вода-шиповник» для заваривания, однако специалисты советуют использовать 100 граммов сушеных плодов шиповника (примерно 4 столовые ложки) на литр воды.

2. Плоды измельчать не обязательно, поскольку попавшие в напиток ворсинки из плодов могут раздражать горло и слизистую желудка. Шиповник заваривают в термосе крутым кипятком и оставляют настаиваться 6-8 часов.

3. Перед применением отвар процеживают через ткань или несколько слоев марли.

Примечание: для травяных настоев используется только термос со стеклянной колбой, поскольку металлическая подвержена окислению и вместо полезного напитка вы рискуете получить противоположный эффект.

Приготовление отвара из шиповника. Если в доме нет термоса, можно приготовить из шиповника отвар.

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, отваривают 10-15 минут на очень маленьком огне;

2. Отвар настаивают 9-12 часов, процеживают.

Как принимать отвар шиповника

Принимают отвар шиповника 2-4 раза в день по половине стакана. При различных заболеваниях дозы и количество приемов варьируют. Поэтому если имеются какие-либо хронические заболевания, перед употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом.

Share Tweet

Смотрите также

  • chay01Пищевая энциклопедия

    Витаминный чай. Рецепты из мелиссы, ромашки, мяты, чабреца, липы

  • Чай из ягод шиповника и плоды липы на белом фонеПищевая энциклопедия

    Чай - вкусный и полезный напиток

  • kitajskij-chajПищевая энциклопедия

    Разновидности китайского чая, его польза и вред

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru