Традиция чаепития происходит из Китая. Кроме приятного вкуса, китайский чай оказывает на организм различные эффекты — как несомненную пользу, так и определенный вред. Каждый вид чая не похож на другие. Чай низкого качества зачастую способен оказывать негативное влияние на организм человека.
Зелёный чай
Делают зелёный чай из практически неферментированных листьев растения Камелия китайская, и этот сорт пользуется особой популярностью во всём мире. Из всех чаёв в зелёном наименьшее содержание кофеина. К его достоинствам относится высокое содержание витамина С, антиоксидантов и больший, чем в других чаях, уровень полифенолов.
Воздействие. В чрезмерных количествах зелёный чай может вызвать расстройство желудка.
Красный чай
Улун или красный чай получают из полуферментированных листьев Камелии китайской. У этого чая насыщенный вкус, но витамина С, полифенолов и антиоксидантов меньше, чем в зелёном, но все равно достаточно много.
Воздействие. Чай улун, как и зелёный чай, может оказать вредное влияние — в частности, стать причиной повышенной кислотности в желудке или расстройства желудка, если выпить его слишком много.
Чёрный чай
В Китае его называют «красным чаем». Чёрный чай – полностью ферментированный чай, полученный из Камелии китайской. В нём содержится наиболее высокий уровень кофеина среди всех чаёв, изготовленных из этого растения, а вот антиоксидантов и полифенолов в нём менее всего.
Воздействие. Чёрный чай легче усваивается, даже в больших количествах, и в меньшей степени влияет на состояние желудка, особенно если его подсластить.
Чай пуэр
Этот вид чая получают из древней разновидности Камелии китайской – предка современного чайного растения. У этого растения очень крупные листья. Чайные листья обрабатывают по специальной технологии для ферментации. В отличие от многих других чаёв, качества пуэра со временем только улучшаются. Китайская медицина относит чай пуэр к средствам, понижающим холестерин, и даже современная медицина подтверждает это его свойство.
Воздействие. Уровень кофеина в нём очень высок, и он практически не имеет никаких вредных побочных эффектов для желудка.
Купажированный чай
Чаи можно смешивать и готовить на основе или с добавлением других лекарственных и ароматических веществ. Чаще всего в этом случае используют женьшень, различные цветы и китайские травы.
Воздействие. У цветочных чаёв нет побочных эффектов, но чаи, в которые добавлен имбирь или женьшень, могут дополнительно воздействовать на ци, кроме действия самого чая.
Нет комментариев