Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
kitajskij-chaj
Пищевая энциклопедия 0

Разновидности китайского чая, его польза и вред

12/04/2016

Традиция чаепития происходит из Китая. Кроме приятного вкуса, китайский чай оказывает на организм различные эффекты — как несомненную пользу, так и определенный вред. Каждый вид чая не похож на другие. Чай низкого качества зачастую способен оказывать негативное влияние на организм человека.

Зелёный чай

Делают зелёный чай из практически неферментированных листьев растения Камелия китайская, и этот сорт пользуется особой популярностью во всём мире. Из всех чаёв в зелёном наименьшее содержание кофеина. К его достоинствам относится высокое содержание витамина С, антиоксидантов и больший, чем в других чаях, уровень полифенолов.

Воздействие. В чрезмерных количествах зелёный чай может вызвать расстройство желудка.

Красный чай

Улун или красный чай получают из полуферментированных листьев Камелии китайской. У этого чая насыщенный вкус, но витамина С, полифенолов и антиоксидантов меньше, чем в зелёном, но все равно достаточно много.

Воздействие. Чай улун, как и зелёный чай, может оказать вредное влияние — в частности, стать причиной повышенной кислотности в желудке или расстройства желудка, если выпить его слишком много.

Чёрный чай

В Китае его называют «красным чаем». Чёрный чай – полностью ферментированный чай, полученный из Камелии китайской. В нём содержится наиболее высокий уровень кофеина среди всех чаёв, изготовленных из этого растения, а вот антиоксидантов и полифенолов в нём менее всего.

Воздействие. Чёрный чай легче усваивается, даже в больших количествах, и в меньшей степени влияет на состояние желудка, особенно если его подсластить.

Чай пуэр

Этот вид чая получают из древней разновидности Камелии китайской – предка современного чайного растения. У этого растения очень крупные листья. Чайные листья обрабатывают по специальной технологии для ферментации. В отличие от многих других чаёв, качества пуэра со временем только улучшаются. Китайская медицина относит чай пуэр к средствам, понижающим холестерин, и даже современная медицина подтверждает это его свойство.

Воздействие. Уровень кофеина в нём очень высок, и он практически не имеет никаких вредных побочных эффектов для желудка.

Купажированный чай

Чаи можно смешивать и готовить на основе или с добавлением других лекарственных и ароматических веществ. Чаще всего в этом случае используют женьшень, различные цветы и китайские травы.

Воздействие. У цветочных чаёв нет побочных эффектов, но чаи, в которые добавлен имбирь или женьшень, могут дополнительно воздействовать на ци, кроме действия самого чая.

Share Tweet

Смотрите также

  • Чай из ягод шиповника и плоды липы на белом фонеПищевая энциклопедия

    Чай - вкусный и полезный напиток

  • skolko-pit-vodyЗдоровье & Красота

    Как похудеть? Пейте правильное количество воды

  • CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 90Пищевая энциклопедия

    Шиповник: полезные и лечебные свойства. Как правильно заваривать

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru