Кто бы мог подумать, что в стремлении похудеть мы абсолютно зря исключаем из рациона такие углеводные продукты, как макароны. На самом деле они приносят большую пользу, конечно, если вы не поливаете их щедро сливочным соусом и не посыпаете толстым слоем сыра. Употребляя макароны, вы не только порадуете себя, но и избавитесь от пары килограммов! Удивительно, не правда ли?
Какие они, хорошие углеводы?
Польза безуглеводной диеты теперь ставится под сомнение. Новое исследование доказывает, что мы совершенно зря избегаем богатых углеводами продуктов, таких как лапша. Более того, они даже могут способствовать снижению веса! Макароны содержат так называемый резистентный крахмал. Он не расщепляется ферментами пищеварения и поэтому относится к пищевым волокнам и одновременно являются углеводами. Эти углеводы превращаются в жирные кислоты, которые тело быстро сжигает, получая необходимую энергию. Ощущение сытости после употребления макарон длится дольше, чем, к примеру, после печенья или белого хлеба. Заменяя белый хлеб макаронами, мы меньше едим и не набираем лишний вес.
Кроме макаронных изделий, резистентный крахмал содержатся также в некоторых других продуктах. К ним относятся:
✓ рис,
✓ бананы,
✓ сырой картофель,
✓ фасоль,
✓ бобовые.
По утверждению ученых, те, кто использует данные продукты в своем рационе, ощущают сытость гораздо дольше, а значит – меньше едят и не набирают лишний вес.
Вывод: «После приема пищи, которая состоит в основном из этих углеводов, организм получает необычно высокую долю жирных кислот, которые в дальнейшем сжигаются для получения энергии, — объясняет старший преподаватель колледжа Skidmore в Нью-Йорке. – Именно это и требуется, чтобы похудеть».
В пользу употребления макаронных изделий свидетельствует и тот факт, что они являются одним из основных блюд средиземноморской диеты. Жители Испании, Италии и Франции, которые ее придерживаются, живут дольше всех и отличаются хорошим здоровьем.
Нежелательные углеводы
Вот что нужно ограничить в рационе, так это печенье и белый хлеб — в них очень много рафинированного сахара, который наше тело с радостью поглощает. Уровень инсулина возрастает и способствует накоплению жира в больших количествах непосредственно в наших клетках. Из-за этого мы и начинаем полнеть.
Что приготовить из макарон или с макаронами. Рецепты
Спагетти с овощами
Быстрый и сытный ужин — спагетти с овощами. Готовим на сковороде заправку из помидоров черри и сладкого болгарского перца. Добавляем спагетти, а в конце припорошим натертым сыром и украсим зеленью.
Паста с соусом болоньезе
Соус болоньезе недаром обожают итальянцы. Он включает помидоры, мясной фарш, специи и травы. Добавьте соус к лапше/макаронам — и получите великолепное блюдо, вкусное, ароматное и сытное.
Лумакони
Лумакони — итальянские макаронные изделия — можно фаршировать различными начинками. В нашем рецепте начинка из куриного филе, грибов и лука.
Творожная запеканка с макаронами
Если от ужина остались макароны, то самое время приготовить из них запеканку с творогом и ягодами. Понадобятся также сливочное масло и ванильный сахар. Сахар-песок — по желанию.
Суп-гуляш с пастой (спиральками)
Готовьте густые сытные супы, как наш — с макаронными изделиями, мясным фаршем картофелем и морковью. В этом случае нет необходимости подавать второе блюдо.
Суп фасолевый с лапшой
Вы удивитесь, как преображается фасолевый суп, если в него добавить лапшу — получается не просто гуще и сытнее, а значительно вкуснее.
Tillidia, cпециально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев