Остаткам вчерашнего гарнира — макаронам — прагматичные хозяйки всегда найдут применение, например, в виде макаронной запеканки. Чтобы подать любимому семейству действительно вкусное блюдо потребуются традиционные для запеканки компоненты. Нежная творожная масса, горсть освежающих кисло-сладких ягод в качестве сопровождения «вторсырья» — и вторая жизнь макаронным изделиям обеспечена.
Как приготовить
- макаронные изделия (отваренные и охлажденные) — 300-400 г;
- творог (желательно от 9%) — 400-450 г;
- яйца — 1-2 шт.;
- сметана — 70 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сахар — 70-100 г;
- ягоды красной и черной смородины (как замороженные, так и свежие) — 120 г;
- ванильный сахар — 5-10 г.
Как приготовить
- Творог растираем с обычным и ванильным сахаром. Мелкозернистый, жирный продукт можно размять вилкой, более жесткий, сухой, с крупными зернами — пропустить через сито или измельчить блендером.
- Вбиваем яйца — вымешиваем.
- Добавляем сметану и еще раз перемешиваем до однородности.
- В творожно-сметанную массу частями погружаем холодные макароны и аккуратно перемешиваем ложкой.
- Смесь равномерным слоем распределяем в промасленных изнутри огнеупорных емкостях. Здесь годятся и порционные, и объемные формы.
- По всей поверхности нашей будущей запеканки разбрасываем, не размораживая, ягоды.
- Затем — кусочки сливочного масла, которое придаст выпечке нежный аромат и смягчит ее текстуру. Запекаем при температуре 190 градусов, заранее разогрев духовую печь, примерно 35-40 минут.
- Подаем сладкую запеканку с макаронами теплой или полностью остуженной, сдобрив сметаной, любимыми джемом, вареньем.
Нет комментариев