Дата празднования древнего славянского праздника Масленицы меняется каждый год, в зависимости от даты Пасхи. В нынешнем 2017 году Масленица начнется 20 февраля и будет продолжаться до 26 февраля включительно. Масленица предшествует Великому Посту, сопровождается веселыми развлечениями и обильными застольями с блинами.
С давних пор славянские народы с большим размахом отмечают Масленицу — праздник, связанный с уходом зимы и наступлением весны. Приуроченные к смене сезонов массовые гулянья и обильные застолья длились не один день. Любопытно, что столь любимая народом Масленица вобрала в себя элементы как языческих, так и христианских верований.

На Масленицу обильно потчуют блинами и выпечкой
Масленица на Руси
В древности славяне были убеждены, что ритуалы Масленицы помогают укрепляться языческому божеству Солнцу, отвечавшему за плодородие. Название же торжества, как полагают, связано с тем, что всю неделю население вкушало много жирной масляной пищи. Примечательно, что вплоть до XIV века масленичные гуляния являлись «по совместительству» и празднованием Нового года – в ту пору его на Руси встречали 1 марта. Простой люд верил: чем обильнее будут накрыты столы и задорней пройдут торжества, тем благополучнее окажется наступающий год.

Борис Кустодиев. Масленица
Масленичные традиции былых времен
Долгая вереница христианских постов, действующих и до и после Пасхи, пробудила в священниках великодушие: на протяжении семи дней народу не возбранялось совершать языческие ритуалы, дабы сделать мать-природу более благосклонной к нуждам земледельцев. Для проведения таких мероприятий церковь выделила неделю, предваряющую Великий пост: в эту пору мясо вкушать уже было недозволенно, а вот яйца, рыбу, сыр или масло – пожалуйста.
Какие обычаи сопутствовали Масленице
- Традиции, связанные с «новоженами»: знакомство с супругами, вступившими в брак в текущем году.
- Поминальные обряды: вкушение ритуальных блюд, поминовение почивших.
- Праздничные гуляния: баталии с взятием и разрушением снежных городков, катание с ледяных горок и не только.
- Проводы Масленицы: ряженье, сожжение чучела.
В таких обрядах участвовали все – и стар и млад.

Празднование Масленицы в Белоруссии
Как по нотам
Все торжества разделяли на две части: существовала Масленица Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье). Каждый из дней праздничной недели имел свое название и был наполнен собственным смыслом.

Ах. какое развеселье на Масленицу!
Понедельник. Первый день Узкой Масленицы называли «встречей». И было отчего… По селениям на санях возили соломенное чучело – Масленицу. Заждавшиеся весны люди встречали праздник, а заодно договаривались с родней о будущих совместных развлечениях. В этот же день начинали печь блины.
Вторник. День «заигрышей»: народ начинал ходить в гости и посещать ярмарки. Тогда же для невест устраивали смотрины с тем, чтобы по окончании Великого поста сыграть свадебку.
Среда. День «лакомки» требовал от людей, чтобы столы в домах ломились от угощений. А еще в среду тещи встречали дорогих зятьев блинами, испеченными по собственной фирменной рецептуре.
Четверг. Начало Широкой Масленицы: «перелом» или «разгул». С этого дня все работы по дому прекращались, а народные забавы обретали особый размах. Среди популярных развлечений прошлых лет: кулачные бои, катания на качелях, соревнования по поеданию блинов.
Пятница. Или «тещины вечерки». Вечером этого дня теща навещала зятя и вкушала приготовленные для нее угощения.
Суббота. Ее называли «золовкиными посиделками». В этот день невестки готовили всевозможные вкусности и приглашали к столу сестер мужа.
Воскресенье. «Целовальник» или «прощеный день». В последний день недели соломенное чучело сжигали или разрушали. А в церквях по вечерам проводили особый обряд прощения – делалось это для того, чтобы люди входили в Великий пост с чистым сердцем.
Какие блюда готовили на Масленицу
Конечно же, блины – это и есть наиглавнейшее масленичное блюдо. Хозяюшки готовили их с яйцом, грибами, рыбой, гречкой, творогом, медом, луковым припеком. Мука при этом могла быть ржаная, овсяная, гречишная, пшеничная или ячменная. К блинам – соленым или сладким, маленьким или большим, тонким или толстым – подавали икру (черную, красную) и сметану. А на улицах устанавливали палатки, в которых продавали сбитень, пиво, квас, а также пироги, хворост, орехи, пряники и другие любимые народом лакомства.
Как отмечают Масленицу в наши дни
Многие традиции древнего языческого праздника живы до сих пор. Почти в каждой семье во время Масленицы пекут блинчики. Люди чаще навещают родственников, приглашают близких в свой дом. В некоторых семействах, как и полагается, праздничные среду и пятницу отводят для взаимных визитов зятьев и тещ. В воскресенье же по-прежнему принято просить прощения и прощать. Во многих городах страны в последний день недели организуют массовые народные гуляния, проводят карнавальные шествия, обустраивают площадки с аттракционами.
Традиции Масленицы у европейских народов
Что интересно — многие европейские народы тоже признают и празднуют Масленицу. Приход весны они отмечают карнавалами и не только. Например, шотландцы в эту пору выпекают круглые постные лепешки. Ритуал изготовления такой снеди считается крайне важным, а потому к процессам замешивания теста, переворачивания блинов и складирования их в стопки стараются привлечь каждого члена семейства.

Масленичный забег со сковородками в Англии
А жители Туманного Альбиона, вооружившись хорошим настроением и горячими сковородками, совершают праздничные забеги под звон колоколов. Однако отмеченную дистанцию нужно не просто преодолеть, но еще исхитриться по пути трижды перевернуть блин в воздухе. В награду за доставку съестного звонарь одаривает самую удачливую даму поцелуем.
В Польше на Масленицу тоже не скучают. Но особую осторожность в праздничные дни должны соблюдать одинокие молодые люди. Почему? Польские барышни усыпляют бдительность потенциальных женихов оладьями и пончиками, а затем дергают мужчин за волосы.
Когда-то в Исландии на масленичной неделе устраивали пышные застолья, но сегодня главным символом праздника стали пирожные. Особенно рады такому повороту событий детишки. Есть даже обычай: рано поутру мальчики и девочки будят родителей ударами маленьких веточек, выкрикивая при этом названия полюбившихся сладостей. Сколько раз прокричат – столько пирожных и получат.
И во Франции принято прощаться с зимой и встречать весну – такой праздник здесь называют Жирным вторником. В эту пору по французским городам и весям проходят яркие карнавальные шествия, разворачиваются веселые театрализованные представления. На стол ставят только самые лучшие кушанья. Важнейшим же блюдом дня являются… блины – так называемые крепы.
В Чехии Масленица (она же – Мясопуст) тоже проходит под знаком обильной и вкусной еды. Здесь принято запекать поросят, варить суп из свиной крови, готовить калачи и пышки – а запивают все это буйство вкусов горячим пивом. В конце праздничной недели в чешских городах проходят колоритнейшие шествия ряженых. А кое-где даже устраивают «похороны контрабаса» – это означает, что безудержному веселью пришел конец, наступает время ограничений Великого поста.
Нет комментариев