Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
bliny_01
Праздники 0

Масленица. Широкая и узкая, раздольная и хлебосольная

03/03/2016

Дата празднования древнего славянского праздника Масленицы меняется каждый год, в зависимости от даты Пасхи. В нынешнем 2017 году Масленица начнется 20 февраля и будет продолжаться до 26 февраля включительно. Масленица предшествует Великому Посту, сопровождается веселыми развлечениями и обильными застольями с блинами.

С давних пор славянские народы с большим размахом отмечают Масленицу — праздник, связанный с уходом зимы и наступлением весны. Приуроченные к смене сезонов массовые гулянья и обильные застолья длились не один день. Любопытно, что столь любимая народом Масленица вобрала в себя элементы как языческих, так и христианских верований.

maslenica2016-4

На Масленицу обильно потчуют блинами и выпечкой

Масленица на Руси

В древности славяне были убеждены, что ритуалы Масленицы помогают укрепляться языческому божеству Солнцу, отвечавшему за плодородие. Название же торжества, как полагают, связано с тем, что всю неделю население вкушало много жирной масляной пищи. Примечательно, что вплоть до XIV века масленичные гуляния являлись «по совместительству» и празднованием Нового года – в ту пору его на Руси встречали 1 марта. Простой люд верил: чем обильнее будут накрыты столы и задорней пройдут торжества, тем благополучнее окажется наступающий год.

maslenica2016-2

Борис Кустодиев. Масленица

Масленичные традиции былых времен

Долгая вереница христианских постов, действующих и до и после Пасхи, пробудила в священниках великодушие: на протяжении семи дней народу не возбранялось совершать языческие ритуалы, дабы сделать мать-природу более благосклонной к нуждам земледельцев. Для проведения таких мероприятий церковь выделила неделю, предваряющую Великий пост: в эту пору мясо вкушать уже было недозволенно, а вот яйца, рыбу, сыр или масло – пожалуйста.

Какие обычаи сопутствовали Масленице

  • Традиции, связанные с «новоженами»: знакомство с супругами, вступившими в брак в текущем году.
  • Поминальные обряды: вкушение ритуальных блюд, поминовение почивших.
  • Праздничные гуляния: баталии с взятием и разрушением снежных городков, катание с ледяных горок и не только.
  • Проводы Масленицы: ряженье, сожжение чучела.

В таких обрядах участвовали все – и стар и млад.

maslenica2016-3

Празднование Масленицы в Белоруссии

Как по нотам

Все торжества разделяли на две части: существовала Масленица Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье). Каждый из дней праздничной недели имел свое название и был наполнен собственным смыслом.

masleniza2016-5

Ах. какое развеселье на Масленицу!

Понедельник. Первый день Узкой Масленицы называли «встречей». И было отчего… По селениям на санях возили соломенное чучело – Масленицу. Заждавшиеся весны люди встречали праздник, а заодно договаривались с родней о будущих совместных развлечениях. В этот же день начинали печь блины.

Вторник. День «заигрышей»: народ начинал ходить в гости и посещать ярмарки. Тогда же для невест устраивали смотрины с тем, чтобы по окончании Великого поста сыграть свадебку.

Среда. День «лакомки» требовал от людей, чтобы столы в домах ломились от угощений. А еще в среду тещи встречали дорогих зятьев блинами, испеченными по собственной фирменной рецептуре.

Четверг. Начало Широкой Масленицы: «перелом» или «разгул». С этого дня все работы по дому прекращались, а народные забавы обретали особый размах. Среди популярных развлечений прошлых лет: кулачные бои, катания на качелях, соревнования по поеданию блинов.

Пятница. Или «тещины вечерки». Вечером этого дня теща навещала зятя и вкушала приготовленные для нее угощения.

Суббота. Ее называли «золовкиными посиделками». В этот день невестки готовили всевозможные вкусности и приглашали к столу сестер мужа.

Воскресенье. «Целовальник» или «прощеный день». В последний день недели соломенное чучело сжигали или разрушали. А в церквях по вечерам проводили особый обряд прощения – делалось это для того, чтобы люди входили в Великий пост с чистым сердцем.

Какие блюда готовили на Масленицу

Конечно же, блины – это и есть наиглавнейшее масленичное блюдо. Хозяюшки готовили их с яйцом, грибами, рыбой, гречкой, творогом, медом, луковым припеком. Мука при этом могла быть ржаная, овсяная, гречишная, пшеничная или ячменная. К блинам – соленым или сладким, маленьким или большим, тонким или толстым – подавали икру (черную, красную) и сметану. А на улицах устанавливали палатки, в которых продавали сбитень, пиво, квас, а также пироги, хворост, орехи, пряники и другие любимые народом лакомства.

Как отмечают Масленицу в наши дни

Многие традиции древнего языческого праздника живы до сих пор. Почти в каждой семье во время Масленицы пекут блинчики. Люди чаще навещают родственников, приглашают близких в свой дом. В некоторых семействах, как и полагается, праздничные среду и пятницу отводят для взаимных визитов зятьев и тещ. В воскресенье же по-прежнему принято просить прощения и прощать. Во многих городах страны в последний день недели организуют массовые народные гуляния, проводят карнавальные шествия, обустраивают площадки с аттракционами.

Традиции Масленицы у европейских народов

Что интересно — многие европейские народы тоже признают и празднуют Масленицу. Приход весны они отмечают карнавалами и не только. Например, шотландцы в эту пору выпекают круглые постные лепешки. Ритуал изготовления такой снеди считается крайне важным, а потому к процессам замешивания теста, переворачивания блинов и складирования их в стопки стараются привлечь каждого члена семейства.

Масленичный забег в Англии

Масленичный забег  со сковородками в Англии

А жители Туманного Альбиона, вооружившись хорошим настроением и горячими сковородками, совершают праздничные забеги под звон колоколов. Однако отмеченную дистанцию нужно не просто преодолеть, но еще исхитриться по пути трижды перевернуть блин в воздухе. В награду за доставку съестного звонарь одаривает самую удачливую даму поцелуем.

В Польше на Масленицу тоже не скучают. Но особую осторожность в праздничные дни должны соблюдать одинокие молодые люди. Почему? Польские барышни усыпляют бдительность потенциальных женихов оладьями и пончиками, а затем дергают мужчин за волосы.

Когда-то в Исландии на масленичной неделе устраивали пышные застолья, но сегодня главным символом праздника стали пирожные. Особенно рады такому повороту событий детишки. Есть даже обычай: рано поутру мальчики и девочки будят родителей ударами маленьких веточек, выкрикивая при этом названия полюбившихся сладостей. Сколько раз прокричат – столько пирожных и получат.

И во Франции принято прощаться с зимой и встречать весну – такой праздник здесь называют Жирным вторником. В эту пору по французским городам и весям проходят яркие карнавальные шествия, разворачиваются веселые театрализованные представления. На стол ставят только самые лучшие кушанья. Важнейшим же блюдом дня являются… блины – так называемые крепы.

В Чехии Масленица (она же – Мясопуст) тоже проходит под знаком обильной и вкусной еды. Здесь принято запекать поросят, варить суп из свиной крови, готовить калачи и пышки – а запивают все это буйство вкусов горячим пивом. В конце праздничной недели в чешских городах проходят колоритнейшие шествия ряженых. А кое-где даже устраивают «похороны контрабаса» – это означает, что безудержному веселью пришел конец, наступает время ограничений Великого поста.

 

 

Share Tweet

Смотрите также

  • bliny-s-krasnoj-ikrojБлины, оладьи, вареники

    Блины на Масленицу

  • Блины стопкой на деревянном столеПищевая энциклопедия

    Блины, оладьи, панкейки в кухнях разных народов

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru