От выбранной смеси овощей для овощного пудинга (в рецепте использовались тыква, лук, морковь, сладкий перец, порей, сельдерей, кукуруза) зависит итоговый вкус блюда. Необязательно брать для запеканки именно такие овощи — ориентируйтесь на собственный вкус. Овощи сначала тушат, затем измельчают блендером, раскладывают полученное овощное пюре в силиконовые или керамические формочки и запекают в духовке.
Ингредиенты
- тыква — 100 г;
- лук, морковь, сладкий перец — по 1 шт.;
- порей — 50 г;
- сельдерей — 2 стебля;
- чеснок — 1 зуб.;
- чили — 1-2 кольца;
- кукуруза (консервированная) — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 30-40 г;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- тимьян — 3-4 ветки;
- соль, перец.
Как приготовить овощную запеканку
- Предварительно все овощи моем, очистив, рубим разнокалиберными фрагментами. Так, наиболее плотную морковь шинкуем самыми мелкими кубиками, остальные дары природы разрезаем довольно крупно. Выкладываем красочное ассорти на раскаленную сковороду с высоким бортом, присыпаем листьями ароматного тимьяна или другой пряной травы — тушим на рафинированном масле под крышкой.
- Если образовавшейся жидкости слишком мало, вливаем молоко/сливки (50-70 мл) или воду, желая снизить калорийность блюда. Доводим смесь до размягчения всех жестких волокон.
- Перекладываем в чашу комбайна и перетираем до гладкого пюре.
- Приправляем солью, бросаем цельные кукурузные зерна — размешиваем.
- Отделяем желтки от белков, последние взбиваем на максимальной скорости миксера до устойчивых пиков.
- Первыми вводим желтки, быстро перемешиваем и опускаем порциями белковую пену. Проводим по кругу веничком или ложкой, насыщаем массу воздушной субстанцией.
- Мягким сливочным маслом смазываем силиконовые и/или керамические емкости, доверху наполняем пудингом-полуфабрикатом и на противне отправляем в раскаленную духовку. Запекаем до румяной корочки около 25 минут при температуре 170 градусов.
- Подаем нежный овощной пудинг как горячим, так и совершенно охлажденным. Из силиконовых чаш изделия легко извлекаются, сохраняя форму маффинов-кексов.
Нет комментариев