Овощная смесь для овощей по-азиатски может быть разной — специфику здесь создает разбавленная сухим вином и соевым соусом подливка, которая покрывает компоненты скользкой, обволакивающей оболочкой. Алкоголь при высокой температуре быстро выпаривается, аромат же обогащается и становится более насыщенным.
Ингредиенты
- болгарский перец (мясистых сортов) – 1 шт.;
- лук-порей – 70-100 г;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- овощная смесь (горошек, цветная фасоль, шампиньоны, стручковая фасоль) – 150 г;
- растительное масло (рафинированное) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 50-70 мл;
- вино (красное сухое) – 30-40 мл;
- сахарный песок – 2-3 ч. л.;
- кунжутные семена – 1-2 ч. л.;
- крахмал – 1-2 ч. л.
Как приготовить
- Белую часть стебля лука-порея и сладкий перец шинкуем кольцами, а кабачок и очищенную морковь – тонкими, продольными пластинами.
- Прогреваем сковороду с высоким бортом/сотейник/вок, затем наливаем растительное масло и через секунд 10 загружаем луковую нарезку – на большом огне обжариваем примерно 1-1,5 минуты.
- Следующую минуту готовим с морковными «лепестками».
- Бросаем овощной микс с грибами, не размораживая и поддерживая высокую температуру, даем компонентами оттаять и пропитаться маслом.
- Добавляем болгарский перец – пассеруем еще минуту.
- Последними выкладываем самые нежные и почти прозрачные кабачковые пластинки.
- Параллельно делаем заправку – смешиваем классический соевый соус без ароматических добавок, красное вино, сахар.
- К «утомленным» овощам вливаем соус-заправку – доводим до кипения.
- Предварительно растворив крахмал в 40-50 мл воды, выливаем мутную смесь на сковороду, постоянно помешивая, доводим до загустения.
- Раскладываем овощи по-азиатски в тарелки еще горячим и посыпаем каждую порцию семенами кунжута.
Нет комментариев