Овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования (фр. gratin — корочка), то есть под сырной корочкой, остается вкусной в любом виде — горячем, чуть теплом и остуженном. Корочка позволяет в той или иной степени герметизировать блюдо при запекании и выгодно раскрыть вкус овощей. Овощной гратен подходит в качестве гарнира к мясу и птице, а для вегетарианцев — как самостоятельное блюдо. В состав рецепта входят баклажаны, болгарский перец, помидоры. Подобным образом можно запекать и другие овощи — морковь, кабачки, тыкву. Гратен из овощей позволяет экспериментировать с ингредиентами, находить новые интересные вкусовые сочетания. Этот рецепт рассчитан на три порции.
Ингредиенты
- баклажаны — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- болгарский перец — 100 г;
- репчатый лук — 50 г;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- растительное масло — 30 мл;
- белый хлеб — 1-2 ломтя;
- твердый сыр — 150 г;
- укроп — 2-3 ветки;
- соль, перец — по вкусу.
- листок лавровый.
Как готовить овощной гратен
- Перед нарезкой все овощи моем, обтираем или просушиваем. На разогретую с любым рафинированным маслом сковороду закладываем мелко нашинкованную луковицу, бруски сладкого перца, раздавленные чесночные зубки и нарезанные кубиками концы баклажанов (по количеству примерно горсть) — обжариваем 2-3 минуты до золотистого оттенка и снимаем с огня.
- Остальную часть баклажанов делим кругами одинаковой толщины: около 0,5 см. Таким же образом нарезаем и помидоры.
- На дно огнеупорной емкости первой опускаем нашу пассеровку: смесь лука, чеснока, перца, баклажанов. Сверху укладываем кружочки баклажанов и помидоров — чередуем через один. Иногда круги баклажанов и томатов тоже обжаривают, но если желаете получить менее жирный и калорийный овощной гратен, следуйте этому примеру.
- Заполняем всю площадь, щедро солим и посыпаем черным молотым перцем.
- Для посыпки гратена используем подсушенный в тостере или бутерброднице белый хлеб. Крошим сухие ломти мелко или кубиками, смешиваем с сырной стружкой.
- Засыпаем овощи сыром с булкой и отправляем на полчаса в раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов.
- Перед подачей добавляем измельченный свежий укроп или другую зелень — подаем гратен с овощами к столу.
1 комментарий
[…] Овощи (баклажаны, помидоры, сладкий перец), запечённые способом гратинирования, то есть под сырной корочкой. Подробнее >> […]