Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
ovoshhnoj-graten_2
Запеканки 1

Овощной гратен

05/09/2016

 

Овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования (фр. gratin — корочка), то есть под сырной корочкой, остается вкусной в любом виде — горячем, чуть теплом и остуженном. Корочка позволяет в той или иной степени герметизировать блюдо при запекании и выгодно раскрыть вкус овощей. Овощной гратен подходит в качестве гарнира к мясу и птице, а для вегетарианцев — как самостоятельное блюдо. В состав рецепта входят баклажаны, болгарский перец, помидоры. Подобным образом можно запекать и другие овощи — морковь, кабачки, тыкву. Гратен из овощей позволяет экспериментировать с ингредиентами, находить новые интересные вкусовые сочетания. Этот рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты

  • баклажаны — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • белый хлеб — 1-2 ломтя;
  • твердый сыр — 150 г;
  • укроп — 2-3 ветки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • листок лавровый. Овощной гратен - ингредиенты

Как готовить овощной гратен

  1. Перед нарезкой все овощи моем, обтираем или просушиваем. На разогретую с любым рафинированным маслом сковороду закладываем мелко нашинкованную луковицу, бруски сладкого перца, раздавленные чесночные зубки и нарезанные кубиками концы баклажанов (по количеству примерно горсть) — обжариваем 2-3 минуты до золотистого оттенка и снимаем с огня. Овощной гратен - шаг 1
  2. Остальную часть баклажанов делим кругами одинаковой толщины: около 0,5 см. Таким же образом нарезаем и помидоры.Овощной гратен - шаг 3
  3. На дно огнеупорной емкости первой опускаем нашу пассеровку: смесь лука, чеснока, перца, баклажанов. Сверху укладываем кружочки баклажанов и помидоров — чередуем через один. Иногда круги баклажанов и томатов тоже обжаривают, но если желаете получить менее жирный и калорийный овощной гратен, следуйте этому примеру.Овощной гратен - шаг 4
  4. Заполняем всю площадь, щедро солим и посыпаем черным молотым перцем.Овощной гратен - шаг 5
  5. Для посыпки гратена используем подсушенный в тостере или бутерброднице белый хлеб. Крошим сухие ломти мелко или кубиками, смешиваем с сырной стружкой. Овощной гратен - шаг 6
  6. Засыпаем овощи сыром с булкой и отправляем на полчаса в раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов. Овощной гратен - шаг 7
  7. Перед подачей добавляем измельченный свежий укроп или другую зелень — подаем гратен с овощами к столу.Овощной гратен - итоговая картинка, фото
Share Tweet

Смотрите также

  • Запеканка из овощного пюре в формочкахЗапеканки

    Овощной пудинг

  • Гратен с курицей и картофелемЗапеканки

    Гратен с курицей

  • Баклажаны с помидорами и луком под сыромРецепты из овощей

    Баклажаны под сыром в духовке

1 комментарий

  • Овощи в духовке: рецепты из баклажанов, кабачков, моркови. Фото написал: 04/06/2018 в 01:29

    […] Овощи (баклажаны, помидоры, сладкий перец), запечённые способом гратинирования, то есть под сырной корочкой. Подробнее >> […]

    Ответить
  • Ответить Отменить ответ

    • Главная
    • Пищевая энциклопедия
    • О сайте
    • Контакты

    Новое на сайте

    • В чем польза киви для организма человека

      В чем польза киви для здоровья?

      12/01/2022
    • Продукты, в которых много калия

      Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

      05/01/2022
    • Магний в продуктах питания

      Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

      19/12/2021

    Разделы

    • Рецепты
    • Дом
    • Пищевая энциклопедия
    • Праздники

    © 2020 LadyChef.ru