Традиционно кутью варили из пшеницы и ячменя. В наши дни популярна также и рисовая кутья, или рисовое сочиво. Времени на приготовление кутьи из риса требуется значительно меньше. Вкус похож на привычные вкусные каши, текстура мягкая, нежная. Рисовая кутья нравится даже самым маленьким и привередливым. Кутью вместе с узваром подают в Рождественский и Крещенский сочельник. Кутьей потчуют на протяжении всех новогодних праздников. Кроме ритуального значения, блюдо очень полезно. Плотность кутьи легко регулировать, разбавляя узваром.
Ингредиенты
- рис — 200 г;
- подсластитель (по желанию, в традиционном рецепте используется мёд) – 30-50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- курага – 50 г;
- изюм — 50 г;
- мак – 5 ст. л.
Как приготовить рисовую кутью
- Промытый рис отваривают без соли до готовности. Промывают еще раз через сито. Рассыпчатый отварной рис выкладывают в просторную емкость.
- Вымытые курагу и изюм заливают кипятком; накрывают блюдцем и выдерживают 5-7 минут. Курагу нарезают небольшими кусочками, например, приравнивая к размеру изюма. Затем разбухшие сухофрукты отбрасывают на сито или отжимают, чтобы освободить от лишней жидкости.
- Мак запаривают в 100 мл крутого кипятка в течение 10 минут. Размягченную массу энергично растирают пестиком до выделения беловатого сока – макового молочка.
- Ядра грецких орехов подсушивают 2-3 минуты на раскаленной сковороде без жира.
- Теплые орехи раздавливают в крупную крошку, при этом их аромат усиливается.
- В отдельной миске соединяют растертый мак, размягченные сухофрукты, кусочки орехов и мед. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Сладкую смесь перекладывают к отваренному рису. Размешивают до равномерного распределения всех компонентов.
- Рисовая кутья – праздничное блюдо, с которого начинаются два сочельника — Рождественский и Крещенский. Вполне можно подавать кутью и в будни как вкусную и полезную кашу.
Готовила и фотографировала Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев