Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Рисовое сочиво
Десерты и напитки 0

Рисовая кутья

09/01/2017

 

Традиционно кутью варили из пшеницы и ячменя. В наши дни популярна также и рисовая кутья, или рисовое сочиво. Времени на приготовление кутьи из риса требуется значительно меньше. Вкус  похож на привычные вкусные каши, текстура мягкая, нежная. Рисовая кутья нравится даже самым маленьким и привередливым. Кутью вместе с узваром подают в Рождественский и Крещенский сочельник. Кутьей потчуют на протяжении всех новогодних праздников. Кроме ритуального значения, блюдо очень полезно. Плотность кутьи легко регулировать, разбавляя узваром.

Ингредиенты

  • рис — 200 г;
  • подсластитель  (по желанию, в традиционном рецепте используется мёд) – 30-50 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • мак – 5 ст. л. Ингредиенты для сочива из риса

Как приготовить рисовую кутью

  1. Промытый рис отваривают без соли до готовности. Промывают еще раз через сито. Рассыпчатый отварной рис выкладывают в просторную емкость.Сочиво из риса - шаг 1
  2. Вымытые курагу и изюм заливают кипятком; накрывают блюдцем и выдерживают 5-7 минут. Курагу нарезают небольшими кусочками, например, приравнивая к размеру изюма. Затем разбухшие сухофрукты отбрасывают на сито или отжимают, чтобы освободить от лишней жидкости. Сочиво из риса - шаг 2
  3. Мак запаривают в 100 мл крутого кипятка в течение 10 минут. Размягченную массу энергично растирают пестиком до выделения беловатого сока – макового молочка. Сочиво из риса - шаг 3
  4. Ядра грецких орехов подсушивают 2-3 минуты на раскаленной сковороде без жира. Сочиво из риса - шаг 4
  5. Теплые орехи раздавливают в крупную крошку, при этом их аромат усиливается. Сочиво из риса - шаг 5
  6. В отдельной миске соединяют растертый мак, размягченные сухофрукты, кусочки орехов и мед. Ингредиенты тщательно перемешивают.Сочиво из риса - шаг 6
  7. Сладкую смесь перекладывают к отваренному рису. Размешивают до равномерного распределения всех компонентов.  Сочиво из риса - шаг 7
  8. Рисовая кутья – праздничное блюдо, с которого начинаются два сочельника — Рождественский и Крещенский. Вполне можно подавать кутью и в будни как вкусную и полезную кашу.  Сочиво из риса, или рисовая кутья

Готовила и фотографировала Anna, специально для Леди-Шеф.Ру

Share Tweet

Смотрите также

  • rozhdestvenskaya-kutya-620X714Закуски

    Рождественская кутья

  • Узвар, или компот из сухофруктов в прозрачном стаканеДесерты и напитки

    Узвар из сухофруктов

  • risovaja_kasha10Десерты и напитки

    Рисовая каша на молоке

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • Zimniye-prostudy

    Правда о витамине D, или Почему гриппом и ОРЗ болеют в зимние месяцы

    21/02/2021
  • Травы от кашля

    10 лекарственных трав от простуды и кашля

    17/02/2021
  • Правильное питание против ОРЗ, полиомиелита и туберкулеза

    Диета по Сэндлеру. Как правильное питание защищает от инфекций

    09/02/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru