Кетчуп отлично дополняет блюда из мяса или птицы, всевозможные колбасные изделия. Конечно, можно приобрести в магазине готовый продукт, но куда вкуснее и полезнее кетчуп домашнего приготовления. Это очень просто и не затратно, поэтому обязательно попробуйте повторить этот рецепт, пока не закончился сезон свежих овощей. Лучше всего использовать спелые мясистые помидоры «сливка» или другие сорта с толстой мякотью. По желанию, в соус можно добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока, свежие яблоки или стручок перца чили, если вы любите очень острый кетчуп. Для яркого цвета добавляйте в соус паприку.
Ингредиенты
- помидоры – 500 г,
- лук репчатый – 1 головка,
- сладкий перец красного цвета – 1 шт.,
- яблочный уксус – 50 мл,
- сахарный песок – 1 ч. л.,
- молотая паприка (для яркого цвета) – 1 ч. л.,
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.,
- крупная поваренная соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Подготовим овощи. Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, вырежем плодоножку. Луковицу очистим, помоем, разрежем на 4 части. Болгарский перец помоем, очистим от семян и нарежем крупными кусочками.
- Переложим овощи в чашу блендера. Измельчим ингредиенты до пюреобразного состояния на максимальной скорости устройства или пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Перельем измельченные ингредиенты в кастрюлю с утолщенным дном и доведем до кипения. Уменьшим огонь до минимума, накроем кастрюлю крышкой и будем варить смесь 20 минут, периодически ее помешивая.
- Еще раз с помощью погружного блендера перебьем кетчуп. Добавим яблочный уксус, специи, крупную поваренную соль и сахарный песок.
- Пробуем кетчуп на вкус — при необходимости добавим немного соли, сахара или специй для остроты. Вернем кастрюлю с кетчупом на медленный огонь и, помешивая, продолжим варить соус еще 15 минут.
- Готовый кетчуп остудим, перельем в сухие стерилизованные стеклянные банки, герметично закроем крышками и будем хранить на полке холодильника.
1 комментарий
[…] Можно приобрести готовый продукт, но куда вкуснее и полезнее кетчуп домашнего приготовления. Подробнее ›› […]