Без искусственных красителей и усилителей вкуса приготовим густой, насыщенный кетчуп в домашних условиях. Сладковатые ноты за счет отварного лука, устойчивый перечный вкус и приятная консистенция — основные характеристики соуса. Для максимально красного цвета вместе с остальными специями можно добавить пару ложек молотой паприки.
Ингредиенты
- томаты — 1 кг;
- лук — 0,1 кг;
- чили — 1 стручок;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 30 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления
- Очищенные от шелухи крупные луковицы опускаем в кипяток и варим до полной готовности.
- Параллельно спелые и сочные помидоры моем, острым ножом делаем крестообразные надрезы с противоположной плодоножке стороны. Опускаем томаты с кипяток, держим несколько минут, чтобы затем без труда снять кожицу.
- В чашу комбайна закладываем отваренный репчатый лук, очищенные томаты. Также не забываем у помидоров вырезать плодоножки. Измельчаем овощи на высокой скорости до состояния однородного пюре. Можно обойтись без комбайна, пропустив овощи через обычную мясорубку.
- Переливаем томатно-луковую кашицу в кастрюлю с толстым дном, бросаем целый стручок чили. Минут через 10 после кипения острый перец извлекаем и выбрасываем. Время от времени массу помешиваем, не позволяя подгореть; поддерживаем на медленном огне постоянное выпаривание жидкости. Без крышки увариваем примерно полтора часа. При этом объем смеси значительно уменьшится, а состав загустеет.
- В конце готовки бросаем молотые специи, сахар, соль по вкусу и размешиваем.
- Следом вливаем уксус, дозировку которого допустимо регулировать, добиваясь более винного привкуса или, наоборот, нейтрального, спокойного. Томим пару минут и снимаем с плиты.
- Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям, остужаем, храним в холодном месте. Подаем к мясным изделиям, сосискам, с чипсами, используем в многослойных бутербродах.
Нет комментариев