Очень простой в приготовлении соус, который вы можете использовать для пасты, пиццы и других блюд. Понадобится минимум ингредиентов — помидоры, лук, базилик и растительное масло. По желанию, можно добавить сладкой паприки или острого перца, и таким образом получить новые оттенки вкуса.
Ингредиенты
- масло оливковое (сколько понадобится)
- 150 г лука (можно заменить чесноком или взять пополам)
- 1 кг томатов
- 25 г листьев базилика
- соль (по вкусу)
Как приготовить
- В кастрюлю или сковороду налейте масло так, чтобы покрывало дно. Обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, чеснок (или их смесь), примерно 5-7 минут.
- Помидоры нарежьте. По желанию, предварительно их можно очистить от кожуры и семян. Добавьте на сковороду, перемешайте, и томите на среднем огне минут 20–30 до мягкости и необходимой густоты.
- В последнюю очередь добавьте базилик и перемешайте. Вместо базилика можно взять петрушку или кинзу.
- Определитесь, какой консистенции хотите иметь соус: однородный или кусочками. Пюрируйте соус блендером, если предпочитаете однородный.
- Залейте соус в вымытые банки, прикройте крышками, поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 140°C и оставьте на 40 минут.
- Извлеките банки из духовки (еще горячими), плотно закройте крышки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
- Соус хранится в кладовке при комнатной температуре в течение нескольких лет.
1 комментарий
[…] Простой в приготовлении соус с минимумом ингредиентов — помидоры, лук, базилик и растительное масло. Подробнее ›› […]