Из многообразия украшений для торта выберите одно из самых красивых — этот изящный шоколадный бант! Безусловно, его изготовление требует кулинарного мастерства — научит ему этот шоколадный мастер-класс.
Продукты и инструменты
- плитка черного шоколада
- плитка белого шоколада
- пергаментная бумага
- линейка
- ножницы
Инструкции
- Нарежьте из пергаментной бумаги полосы. Их длина и ширина индивидуальна и зависит от того, какого размера будет бант. Чем меньше длина полосы, тем лучше петля держит форму. Количество таких полос также зависит от размера банта, поэтому ориентируйтесь на диаметр торта, который будете украшать.
- В нашем варианте длина полос 18-20 сантиметров, ширина больших полос – 3 и малых — 1,5 сантиметра. Количество больших полос – 7, количество малых полос – 8.
- На водяную баню помещаем отдельно белый и черный шоколад. Когда шоколад растопится, положите полоску на пергаментную бумагу.
- Нанесите растопленный шоколад вдоль полосы.
- Шоколад можно распределять и кисточкой, но длинной кухонной лопаткой гораздо удобнее — шоколад в этом случае ложится ровным слоем.
- Сразу же поднимите полосу вверх — получится гладкая шоколадная лента. Застывшие остатки шоколада за пределами полоски поместите в посуду с растопленным шоколадом для дальнейшего использования.
- Пока шоколад не застыл, сверните полосу петелькой, скрепив вместе концы. Шоколад при этом окажется внутри петли. Оставьте на 10-15 минут для застывания. В результате получатся большие петли из черного шоколада.
- А также и петельки поменьше, которыми будет заполняться средина банта. Таким же способом изготовьте петли, используя белый шоколад. В белый шоколад можно добавить пищевой краситель — розовый, голубой или желтый.
- Для того чтобы сделать красивые ажурные ленты для банта, вырежьте из пергаментной бумаги полосы и надрежьте их так, как показано на фото.
- В кулинарный шприц наберите немного растопленного шоколада, и нанесите на полосу шоколадную сеточку. Все действия выполняйте на пергаментной бумаге.
- Быстро поднимите вверх полосу, и оставьте ее до застывания шоколада.
- Когда шоколадные петли и полосы с шоколадной сеточкой застынут, можно аккуратно снять с них пергаментную бумагу.
- Продумайте заранее, как будет формироваться бант, и в каком порядке следует складывать петли.
- Начинаем формировать бант. Крест-накрест положите ленты с шоколадной сеточкой.
- Нанесите на средину растопленный и остывший шоколад.
- Разложите большие петли, чередуя белые и черные, и закрепляя их шоколадом.
- Так выглядит бант после того, как разложены все большие петли.
- Аналогичным образом разложите малые петли. Сверху также закрепите каплей растопленного шоколада.
- Дайте шоколаду окончательно застыть.
- Теперь можно перенести бант на торт и удивлять угощением гостей!
Мастер-класс Юлии МИЩЕНКО
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Шоколадные листики для декора десертов
День шоколада: история и особенности праздника
Мастер-класс «Шоколадные бабочки»
3 Комментарии
Бант получился красивый ,но как только достали из холодильника он сразу стал таять ,не успели поставить на стол бант сложился почему?
По-видимому просто не выдержали температурный режим. Если в помещении будет очень жарко, естественно, шоколад начнет плавиться и бант может поплыть.
А потому что шоколад надо темперировать чтоб он не таял при комнатной температуре….