Выбор всевозможных овощных котлет, которые очень пригодятся вегетарианцам, веганам и православным во время поста, очень широк — морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные. Готовятся они практически одинаково, поэтому предлагаемый рецепт котлет из капусты с манкой можно взять за основу.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу. К постным овощным котлетам подойдут овощные соусы — из шпината, консервированных помидоров, луковый, а также веганская сметана из орехов кешью, вкус которой очень похож на обычную сметану.
Ингредиенты
на 4 порции
- белокочанная капуста — ¼ кочана
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- манная крупа — ½ стакана
- вода — ½ стакана
- панировочные сухари или пшеничная мука — 1 стакан
- растительное масло
- соль
- молотый черный перец
Процесс приготовления
Шаг 1
Овощи вымыть, очистить.
Шаг 2
Капусту нашинковать мелкой соломкой, затем порубить вдоль.
Шаг 3
Лук нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4
Морковь натереть на мелкой терке.
Шаг 5
Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.
Шаг 6
Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 7
Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.
Шаг 8
Охладить овощную массу до комнатной температуры.
Шаг 9
Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
Нет комментариев