Пропаренные овсяные хлопья в сочетании с натертым сырым картофелем благополучно заменяют яйца, «работая» необходимыми вяжущими как для грибного, так и овощного фарша. Здесь зелень, репчатый лук, при желании чеснок и обязательная хрустящая оболочка из панировочных сухарей создают типичный котлетный привкус. Этот нехитрый рецепт особенно выручает вегетерианцев и всех приверженцев растительного питания.
Ингредиенты
- шампиньоны – 250 г;
- картофель – 1 шт. крупного размера;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 5-7 веточек;
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- сухари (белых сортов хлеба) – 70-100 г;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Процесс приготовления
- Овсянку запариваем – заливаем кипятком, излишки жидкости сливаем. Удобно использовать хлопья быстрого приготовления.
- Чистые грибы измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку, добиваясь достаточно крупной зернистости.
- К шампиньонам добавляем мелко нарезанный или также измельченный в машине репчатый лук. Затем бросаем горстку изрубленной петрушки, укропа.
- Очищенный картофель трем на терке стружкой среднего размера, отжимаем от сока, не забываем о специях.
- Кладем размягченные овсяные хлопья, вымешиваем грибной фарш до однородности. Если кашица получилась жидковатой, подсыпаем панировочные сухари или ложку-две муки.
- Слегка смочив руки, формируем круглые или продолговатые заготовки толщиной не более 0,5 см, панируем со всех боков в молотых сухарях.
- Обжариваем грибные котлеты на умеренном огне минуты три с каждой стороны на растительном масле под крышкой.
- Подаем постные котлеты из шампиньонов с сочным редисом, зеленью, зернистой горчицей или другими свежими овощами и соусами.
Нет комментариев