Рецепт сдобного дрожжевого теста, из которого приготовлен рулет с яблоками, можно использовать для другой сладкой выпечки — булочек, крендельков, плетенок, рулетов, пирогов.
Ингредиенты
- 0,5 л молока
- 3 яйца
- 200-250 г сахара
- 40 г свежих дрожжей (можно использовать кубик 42 г)
- 150 г сливочного масла
- 1 кг просеянной муки (или чуть больше)
- яблоки для начинки
- корица
- ванильный сахар
Как готовить рулет с яблоками из дрожжевого теста
- Дрожжи и 1 ст. л. сахара растираем в кашицу. Все комочки разминаем, тогда в опаре дрожжи быстрее разойдутся и начнут работать.
- Подогреваем молоко до температуры, чуть теплее комнатной. Вливаем в дрожжи, размешиваем. Добавляем частями 400 г муки.
- Молоко с мукой вымешиваем – это будет опара. По густоте она очень напоминает тесто на оладьи. Накройте ее и поместите в тепло минимум на час. Если дрожжи сильные, свежие, то за час опара поднимется раза в два.
- В готовую опару всыпаем весь сахар, щепотку соли, добавляем яйца. Масло растопим в сковороде, остудим до теплого состояния и добавим в опару. Теперь нужно все тщательно перемешать.
- Всыпаем в опару два стакана муки. Размешаем ложкой. Опара загустеет, ее можно будет выложить на стол на муку, и продолжить месить тесто. По мере того, как тесто будет забирать муку, подсыпайте ее небольшими порциями. Хорошо вымешанное тесто получится гладким, приятным на ощупь, мягким и пластичным.
- Переложим его в кастрюлю, и оставляем в тепле подняться.
- Начинку можно приготовить заранее или сделать ее пока подходит тесто. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. Тушим до мягкости с добавлением масла и сахара, в конце бросаем щепотку корицы, ванильный сахар.
- Часть теста выложим на стол, раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 1 см. На тесто разложим начинку, края оставляем свободными.
- Сворачиваем тесто рулетом, начиная от себя. Старайтесь скрутить рулет плотнее. Осторожно переложим его на противень. Пусть в теплом месте постоит 30 минут и поднимется.
- Духовку включаем, даем ей прогреться до 180 градусов. Помещаем рулет, выпекаем около получаса. Чтобы рулет равномерно пропекся, начинайте выпекать его на среднем уровне, потом переставьте на верхний. Готовый рулет остудите на решетке. Когда остынет – режем кусочками, посыпаем сахарной пудрой.
2 Комментарии
[…] Сдобный рулет из дрожжевого теста на молоке, яйцах, сливочном масле, с добавлением ванилина. Подробнее >> […]
Нет времени никогда комментировать рецепты. Но этот рецепт просто бомба!!!Отлично! Супер! Вкусно. Спасибо!!!