Cамый легкий способ прикоснуться к культуре чужой страны – приготовить ее национальное блюдо на собственной кухне. Вытяжное тесто, из которого готовится знаменитый австрийский штрудель, требует усилий и старания, зато результатом вы сможете по праву гордиться, а у окружающих он вызовет настоящее восхищение.
Ингредиенты
Для теста
- 250 г муки для начала (отмерить при помощи мерочного стаканчика) + примерно 1/2-2/3 250-граммовой чашечки муки добавляется в процессе приготовления
- 125 мл теплой воды
- 1 среднее яйцо
- 3 столовые ложки растительного масла
- 5-10 капель уксуса
- щепотка соли
Для начинки
- 1 кг кисло-сладких яблок
- примерно 100 г сахарного песка
- панировка (2 сухарика из белого хлеба)
- 100 г промытого и просушенного изюма
- растительное масло для смазки
- корица
Процесс приготовления
- Просеиваем 250 грамм муки, вбиваем яйцо. Затем добавляем воду, растительное масло, уксус, щепоть соли.
- Замешиваем при помощи ложки мягкое тесто.
- Примерно половину чашки муки просеиваем на стол, выкладываем на муку тесто. Начинаем интенсивно месить, в процессе замешивания порционно добавляем еще немного муки, чтобы тесто легко отлипало от рук и стола. При этом тесто должно оставаться не крутым и мягким. Энергично месить придется минут 10-12. От качества замеса зависит, насколько хорошо тесто будет растягиваться.
- После замеса мягкое тесто совершенно перестает липнуть. Хорошо смазываем его растительным маслом и помещаем а полчаса в теплое место, прикрыв нагретой глубокой тарелкой или кастрюлей.
- Разогреваем духовку до 190°. Готовим яблоки: очищаем их от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиками, смешиваем с сахарным песком, корицей и изюмом.
- Расстилаем чистое полотенце, припудриваем мукой, и немного раскатываем тесто.
- Теперь начинаем растягивать тесто. Оно почти не рвется, однако легко повреждается ногтями, лучше растягивать его тыльной стороной ладоней.
- Растяните тесто на все полотенце и разделите на 2 части.
- Теперь каждую часть отдельно растягиваем до прозрачности (это очень важное условие!). Смазываем пласт растительным маслом (или растопленным сливочным).
- Чуть больше половины растянутого пласта обсыпаем панировкой, и выкладываем поверх подготовленные яблоки. При помощи полотенца аккуратно скручиваем тесто с начинкой в рулет, защипываем края.
- Выпекаем яблочный штрудель 50-55 минут (на смазанном противне). Если размеры духовки позволяют, то можно испечь сразу 2 штруделя.
- Штрудель обсыпаем сахарной пудрой.
- Порцию штруделя можно украсить шариком мороженого.
- Или, для сочности, полить штрудель заварным кремом.
Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
[…] Рецепт австрийского штруделя с пошаговым рецептом вытяжного теста. Подробнее >> […]