Вертута – вкуснейший рулет со сладкой или соленой начинкой. Существует немало рецептов приготовления теста для вертуты, но принцип всегда один – тесто раскатывается в тончайший лист, поэтому изделие получается слоеным и рассыпчатым. Часто в тесто кладут соль и сахарный песок, а также яйцо, однако вертута из пресного теста ничуть не хуже своих аналогов.
Ингредиенты
- Для теста
- 2 стакана (возможно, понадобится чуть больше) муки
- 3/4 стакана растительного масла (рафинированного)
- стакан горячей воды (примерно 60-70 градусов)
- сода на кончике чайной ложки
- Для начинки
- 400 грамм мягкого творога (без комков)
- 5-10 столовых ложек сахарного песка (на вкус)
- среднее яйцо
- ванилин
- 4-5 горстей изюма
Процесс приготовления
- Разогреваем духовку до 190°. Соединяем растительное масло, горячую воду и соду.
- Просеиваем в жидкую часть муку, замешиваем мягкое эластичное тесто (главное не перенасытить тесто мукой).
- Соединяем творог, яйцо, сахарный песок, ванилин, изюм.
- Делим тесто на 2-3 части (как удобно).
- Раскатываем в тончайший прозрачный пласт (тесто немного рвется, но хорошо заклеивается).
- Выкладываем творожную начинку вдоль широкой стороны.
- Загибаем боковые края и скручиваем в рулет. Смазываем растительным маслом.
- Можно выпекать в виде длинных рулетов или сформировать «улитку» в круглой форме. Выпекаем 45-55 минут («улитка» печется дольше).
- Обсыпаем вертуту сахарной пудрой.
- Делим вертуту на порционные кусочки, зовем к столу дорогих-близких и наслаждаемся чаепитием!
Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
[…] Тесто для вертуты раскатывается очень тонко, поэтому после сворачивания в рулет хорошо слоится. Подробнее >> […]