Несмотря на загадочное название, этот рецепт английского пирога — крамбла с яблоками — простой и по способу приготовления, и по составу продуктов. Почти готовую начинку выкладывают в форму, посыпают масляной крошкой и запекают в духовке.
Ингредиенты
- 5-6 кислых или кисло-сладких яблок
- 130 г сахара (100 г для крошки и 30 г для яблок)
- 100 г масла сливочного (охлажденного)
- 150 г муки
- щепотка мускатного ореха тертого или молотого
- 1,5 ч. л. молотой корицы
Как приготовить яблочный крамбл
- Не будем нарушать пекарские традиции и муку просеем, хотя для крамбла это и не обязательно делать. Нарежем в муку холодное масло (оно должно быть хорошо охлажденным).
- Добавим тертый мускатный орех и корицу. В мучную смесь добавляйте любые пряности, которые вы любите, и которые хорошо сочетаются с яблоками (сушеную мяту, ванильный сахар).
- Все компоненты смешиваем руками и перетираем в крошку. Сделать ее очень легко – просто набирайте мучную смесь с маслом и растирайте между ладошками. Через 2-3 минуты у вас получится мелкая крошка. Поставьте ее в холодильник.
- С яблок срезаем кожицу, семена вырезаем. Режем яблоки ломтиками.
- Кладем в сковородку, в которой мы уже разогрели небольшой кусочек сливочного масла. Когда яблоки чуть размягчатся, посыпаем их сахаром (2 ст. л), перемешиваем, через 5 минут снимаем с огня. Яблоки должны покрыться сахарным сиропом и поменять цвет.
- Выкладываем их в смазанную форму (у меня овальная,17х27 см). Посыпаем корицей и мускатным орехом.
- Небольшими порциями рассыпаем на яблоки масляную крошку. Прижимать не нужно.
- Ставим крамбл в духовку и запекаем. При температуре 180 градусов вкусный десерт будет готов через 20-25 минут. Готовность определяем по золотистой корочке, в которую превратится масляная крошка.
- Подавать яблочный крамбл горячим, теплым или остывшим – это дело вкуса. Он отлично сочетается с мороженым и чашкой ароматного кофе.
Готовила и фотографировала Марина ВЕТРОВА, специально для Леди-Шеф.Ру
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев