Издавна на Руси пекли расстегаи — пирожки с «расстегнутой» серединкой — отверстием, в которое добавляют масло или бульон. Расстегаи готовят с разными начинками, а подают, например, с ароматной рыбной ухой или дымящейся тарелкой щей.
Ингредиенты
- Для теста
- 2 стакана просеянной муки
- 10 г сухих дрожжей
- 100 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- 0,25 ч. л. соли
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- Для начинки
- 100 г сушеных грибов (лисички, белые грибы)
- 0,5 стакана риса
- 1 ч. л. растительного масла
- 2 яйца
- зелень или зеленый лук
- соль
Процесс приготовления
- Для несдобного дрожжевого теста приготовьте опару: молоко слегка подогрейте, разведите сухие дрожжи, добавьте по столовой ложке муки и сахара, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Замочите на 2 часа в теплой воде сухие грибы.
- Когда опара поднимется и на молоке появится пенка, добавьте яйцо и сливочное масло комнатной температуры, перемешайте.
- Массу посолите, добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Чтобы тесто получилось пышным, муку необходимо просеять. Вымешивайте тесто до гладкости, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды.
- Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой, поместите в теплое место на 2,5 часа.
- Тем временем можно заняться начинкой: сварите яйца.
- Отварите в одном стакане воды с добавлением щепотки соли и одной чайной ложки растительного масла промытый рис.
- Когда грибы впитают воду, хорошо их промойте и мелко нарежьте.
- Смешайте ингредиенты для начинки, добавьте нарезанную мелко зелень или зеленый лук, перемешайте, посолите и поперчите по своему вкусу.
- Когда тесто поднимется, его необходимо обмять и поместить еще на один час в теплое место.
- Через час тесто опять поднимется, снова его обомните. Можно приступать к формированию расстегаев. Разделите тесто на равные кусочки так, чтобы можно было раскатать круглые лепешки диаметром 6-10 сантиметров и толщиной 4-5 миллиметра.
- В центр лепешки положите начинку, широкие края сомкните и защипните, оставляя посредине отверстие. Оставьте на 10 минут.
- После выпечки в отверстие расстегаев и непосредственно перед подачей вливают растопленное сливочное масло. Если вы готовите расстегаи с рыбной или мясной начинкой, то в открытую серединку влейте, соответственно, горячий рыбный или мясной бульон, оставшийся после варки мяса или рыбы.
- Выложите расстегаи на противень, смажьте яйцом и выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
- После выпечки достаньте расстегаи из духовки, накройте полотенцем и дайте им постоять 5 минут.
Ешьте с удовольствием!
Нет комментариев