Тем, кто предпочитает пироги с минимальный слоем теста и большим количеством начинки, стоит обратить внимание на этот самый простой рецепт вкусного фруктового пирога, или пая, приготовленного в горшочке/формочке, — с кусочками дыни, груш, слив. Плоды томятся в собственном соку, раскрывают аромат, а мучная корочка фруктовой запеканки подсыхает в духовке до хруста. Но, взяв за основу наш рецепт, используйте любые ягоды, фрукты, в том числе консервированные и/или замороженные.
Ингредиенты
- мука — примерно 150 г;
- сливочное масло — 30 г;
- дыня — 100 г;
- груши — 100 г;
- сливы — 100 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 2 г;
- кукурузный крахмал — 25 г.
- листок лавровый.
Как готовить фруктовый пай
- Для сегодняшнего пирога-десерта сочетаем южные плоды: мясистые сливы, сочные груши и ароматную дыню. Ломоть спелой дыни очищаем от семян, мякоть разрезаем крупными кубиками. Даже твердая дыня успеет во время запекания пропариться и станет мягкой.
- К дынной нарезке добавляем дольки сладких груш — тонкую кожуру оставляем, жесткую лучше срезать.
- Следом бросаем сливы — разорвав пополам, удаляем косточки и разрезаем брусками.
- Чтобы начинка нашего сладкого пая чуть желировалась, кроме сахарного песка (30-40 г) к фруктовому ассорти всыпаем кукурузный крахмал, перемешиваем и выкладываем в порционные или большие жаропрочные горшочки. Выбор пряностей, ароматизатор остается за пекарем.
- От фруктов переходим к тесту — муку смешиваем со щепоткой соли, сливочным маслом — перетираем в крошку, затем по одной столовой ложке вводим ледяную воду.
- Замешиваем однородное тесто: чем дольше его разминать, чем более слоиcтым оно окажется. Еще проще использовать покупной полуфабрикат.
- Раскатываем лепешки толщиной порядка 3 мм, накрываем емкости. Для выхода пара в произвольном порядке оставляем на тесте проколы — выпекаем фруктовый пай в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов около получаса.
- Немного остудив, подаем пай из фруктов с нежной начинкой к столу, по желанию дополняем сливками, мороженым, джемом — приятного аппетита!
Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев