Кроме клюквы, которая здесь выполняет декоративную функцию, тонкое печенье на молоке можно дополнить каплей густого джема, вдавленными в тесто ядрами орехов, изюмом или вялеными ягодами.
Ингредиенты
- молоко — 100 мл;
- сахарная пудра — 50-70 г;
- яйца (желток) — 1 шт.
- мука — 180-200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 1/4 ч. л.;
- клюква.
Как приготовить
- Большую часть муки просеиваем — остальное оставляем в стороне для постепенной подсыпки при замесе теста.
- Заранее растопленное и остуженное масло выливаем на мучную горку.
- Отделив от белка, который не понадобится для этого рецепта, вводим желток, щепоть оттеняющей вкус соли, а также сахарную пудру.
- Вливаем чуть прогретое или комнатной температуры молоко.
- Замешиваем, подсыпая остатки муки, мягкое, эластичное тесто.
- Раскатав на рабочей поверхности пласт толщиной до 0,5 см, вырезаем желаемые фигурки, например, в виде цветка.
- Смазываем любым жиром лист пекарской бумаги — рядами перекладываем будущее печенье на пергамент, по центру каждой заготовки продавливаем небольшое углубление и кладем по одной ягоде. Выпекаем в раскаленной до максимума духовке 15-20 минут — температуру опускаем до 180 градусов.
- Свежеиспеченному печенью на молоке даем время охладиться и, украсив пудрой, подаем с насыщенным клюквенным морсом, любимыми кисломолочными напитками или крепким чаем.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Нет комментариев