Каждая область Азербайджана отличается своими кулинарными традициями. Ордубад славится блюдом маш-шорба, которая представляет собой говядину, тушенную с фасолью и картофелем. Маш — это фасоль, иначе ее называют лобия, или пахла. Особый вкус тушеному мясу с фасолью придает смесь сухих трав, включающая мяту, чабрец, другие травы, которые растут в Ордубаде.
Ингредиенты
- 2,5 стакана фасоли
- 400-500 г мяса (говядина или баранина, желательно с костями)
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 3-5 шт. алычи (сухофрукт)
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сухой мяты
- 2 картофелины
- 4-5 долек айвы (по желанию)
- соль
- перец
Как готовить тушеную говядину с фасолью
- Замачиваем фасоль в горячей воде, нарезаем лук.
- Нарезаем мясо небольшими кусочками и варим, пока не появится пенка. Снимаем полностью пенку, и добавляем фасоль и лук. Оставляем вариться часа на два на маленьком огне. Для того чтобы шорба получилась насыщенной, нужно доливать холодную воду по мере испарения.
- После того как фасоль разварилась, и мясо тоже приготовилось, жарим отдельно томатную пасту на сливочном масле и кладем в шорбу. В это же время добавляем алычу. Солим, перчим и оставляем еще вариться 5-10 минут.
- Очищенный картофель делим на 3-4 части, алычу очищаем и нарезаем дольками.
- Добавляем картофель и алычу.
- Блюдо готово, когда картофель сварится. За 5 минут до готовности добавляем сухую мяту.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев