Многих людей даже само слово «рак» приводит в ужас. Однако есть очень хорошие известия относительно профилактики и лечения раковых заболеваний — это веганское питание, приверженцы которой употребляют исключительно растительную пищу. Не понадобятся лекарства или операции, хотя эти методы также могут быть довольно эффективными.
Мясоеды рискуют здоровьем
В 2012 году были подведены итоги самых полных исследований, касающихся зависимости развития рака от питания. Было доказано, что у вегетарианцев уровень заболеваемости раком значительно ниже, чем у мясоедов. Но еще более эффективным средством в борьбе против рака оказалась строгая растительная диета — веганство.
По результатам нового исследования, проводившегося в университете Лома Линда, стало известно, что риск развития рака у веганов ниже, чем у мясоедов и вегетарианцев. Так, у женщин, соблюдающих веганскую диету, на 34% сокращается риск развития опухолей груди, шейки матки и яичников. При этом их сравнивали с группой здоровых мясоедов с хорошей наследственностью, употребляющих намного меньше мяса, чем среднестатистический человек (около двух порций в неделю), и отказавшихся от курения и алкоголя.
Кровь веганов подавляет опухолевые клетки
Почему у веганов снижается риск развития онкологических заболеваний? Была выполнена серия простых экспериментов, в ходе которых у людей, прибегающих к различным диетам, были взяты образцы крови и помещены на раковые клетки человека, растущие в чашке Петри. Эти опыты проводились с целью выяснить, какая разновидность рациона способна побороть рак. Как оказалось, кровь женщин, соблюдающих растительную диету всего две недели, смогла подавить рост трех типов рака груди. Легко представить, насколько эффективен такой способ питания, если его придерживаться целый год. Аналогичные результаты дали эксперименты над мужчинами и клетками рака простаты (также было доказано, что веганская диета препятствует увеличению предстательной железы).
Растительная пища снижает ИФР-1
Почему простое изменение рациона питания так резко снижает восприимчивость к раку? Ученые считают, что этому способствует снижение в организме уровня канцерогенного гормона, называемого ИФР-1. Животный белок содействует повышению уровня этого гормона, но в течение двух недель соблюдения растительной диеты его можно снизить настолько, что рост раковых клеток замедлится.
Животную пищу — под запрет
Сколько же растительной пищи должно быть в нашем рационе? Исследования, сравнивающие уровень ИФР-1 в организме мясоедов, вегетарианцев и веганов, позволяют предположить, что животную пищу следует полностью исключить из рациона. Это подтверждают и результаты нового исследования, в котором принимали участие тысячи американских веганов: согласно полученным данным, растительная диета значительно снижает риск развития ожирения, гипертонии, диабета и онкологических заболеваний.
Все это вполне логично, если принять во внимание результаты исследований Элизабет Блэкберн и Дина Орниша. Ученые обнаружили, что веганская диета лишь за три месяца способствует изменению более 500 генов, благоприятствуя тем, которые отвечают за профилактику заболеваний, и борясь с генами, вызывающими рак груди, рак простаты, болезни сердца и другие заболевания. Это великолепная новость, учитывая то, что многие люди считают себя беспомощными жертвами генов, бессильными в борьбе с ужасными болезнями. Нет, мы не беспомощны – в наших руках, а точнее, в нашей тарелке, сосредоточена огромная власть.
1 комментарий
[…] образом, вы должны потреблять немного больше цинка на веганской диете, чтобы предотвратить дефицит. Однако нет […]