Вы знаете, что означают жирные линии на куриной грудке? То, что это мясо вредно для вашего организма. Наши объяснения вы прочитаете дальше.
Куры, лишенные возможности двигаться
Домашняя птица, как доступный калорийный продукт питания, пользуется во всем мире огромным спросом. Но, оказывается, 96 процентов продаваемых на рынке кур за время выращивания страдают серьезными заболеваниями мышц. Так, например, каждый немец в среднем за год потребляет около 19,6 кг курятины, но ему еще очень далеко до американца. В США этот показатель превысил цифру в 45 кг на душу населения. Современные птицефабрики – это ускоренное производство цыплят, увеличивающих мышечную массу с огромной скоростью.
Американский институт National Chicken Council, занимающийся этой проблемой, приводит шокирующие цифры. По его данным, обычная курица в 1950 году весила около 1,5 кг, а сегодня ее масса превышает уже три килограмма. Но еще более поражает факт, что такого показателя современная технология добивается всего лишь за 47 дней.
Проведенные исследования показали – куры генетически модифицированы таким образом, что растут и набирают вес очень быстро. При этом содержатся в условиях ограниченного пространства, в котором лишены возможности двигаться.
К чему это приводит?
Птица не имеет возможности в достаточной мере двигаться. Ее мышцы без нормальных и естественных нагрузок атрофируются, что в конечном итоге весьма негативно отражается на качестве мяса. В нем превышена допустимая норма жирности и регистрируется дефицит жизненно необходимого белка. В конкретных фабричных условиях 96 процентов кур страдают заболеваниями мышечной системы, в результате чего их жировой запас увеличивается на 224 процентов (!)
Держитесь подальше от куриной грудки с поперечными жирными линиями
Что это значит для нас, как потребителей? На самом деле, все достаточно просто. Проведите визуальный анализ. Если вы видите на мясе тонкие белые линии по горизонтали, будьте уверены – в мясе значительно превышены показатели жира. Мышцы не подвергались естественным для птицы нагрузкам.
Мы все должны знать, что за свою короткую жизнь эта курица содержалась в тяжелых для нее условиях и, вероятно, испытывала сильный дискомфорт и хронические боли. И все для того, чтобы вы имели достаточно питательной и сравнительно недорогой мясной продукт в ежедневном рационе.
Ирина ЛАЗУР, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев