Традиционная свадьба ассоциируется с большим ассортиментом блюд и напитков. Царствуют на ней зачастую преимущественно мясные закуски и блюда: жареные куры и куропатки, запеченная телятина, фаршированный гусь или поросенок. Большинство гостей даже не представляют себе праздничный стол без пресловутой ветчины или других колбасных изделий. Между тем вегетарианская свадьба имеет значительные преимущества перед «мясной». Мясоеды, побывавшие на таком празднике, навсегда становятся поклонниками растительного меню.
И в то же время бытует мнение (особенно среди мужчин и пожилых людей), что вегетарианская кухня – это исключительно безвкусная зелень. В действительности же искусно приготовленные растительные блюда намного вкуснее, полезнее и легче для желудка, чем лучшая мясная еда.
Организация вегетарианской свадьба
Вегетарианство – сознательный отказ от употребления мяса и продуктов животного происхождения. Наиболее распространенным вариантом является лакто-ово-вегетарианство. Оно заключается в исключении из рациона только мяса и мясных продуктов, но допускает потребление яиц, молока и молочных продуктов.
Если жених и невеста (или один из них) являются вегетарианцами, в процессе планирования свадьбы им следует задаться вопросом о том, должен ли банкет быть полностью вегетарианским. Не останутся ли в таком случае гости (особенно старшие члены семьи) голодными? И есть ли в наличии поблизости ресторан, предлагающий вкусное вегетарианское меню?
Первое, что нужно сделать, это найти подходящее место для проведения свадьбы. Если не получается подобрать вариант с соответствующей кухней, не расстраивайтесь! Возможным решением возникшей проблемы может стать кейтеринг.
Тем не менее, многие заведения сейчас предлагают специальное меню для вегетарианцев. Среди самых популярных блюд: крем-супы, жареные овощи, фаршированные грибы, паста с овощами, сыр на гриле, котлеты из бобовых (например, из сои, нута или чечевицы) и огромное разнообразие овощных салатов.
Даже если молодожены не являются вегетарианцами и планируют «стандартное» торжество, но знают, что кто-то из гостей не употребляет мяса, им следует учесть этот факт при составлении меню.
Сладкий стол
Многие люди убеждены, что раз в тортах и пирожных нет мясных ингредиентов, то сладости допустимы для всех. Это не совсем так, ведь очень часто в кремы в качестве загустителя добавляют желатин. Но для опытного кондитера не составит никаких трудностей заменить эту добавку на вегетарианский аналог – агар-агар. Это растительное вещество, получаемое из водорослей, отлично сочетается с любыми фруктовыми десертами.
При правильной подаче вегетарианские вкусности охотно захочет попробовать не один мясоед!
Нет комментариев