Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
plohoe-samochuvstvie
Здоровье & Красота 0

Почему нельзя отказываться от многих продуктов питания в погоне за потерей веса

22/02/2016

Увы, но многие элиминационные диеты, основанные на отказе от какой-либо группы продуктов питания, могут иметь очень неприятные последствия, которые впоследствии нелегко преодолеть. Прислушайтесь к своему телу, сделайте выбор в пользу здорового питания и убедитесь в том, что будете регулярно потреблять достаточное количество питательных веществ.

Вопросы правильного питания – тренд не новый, тем не менее, за последнее десятилетие эта идея достигла абсолютного пика своей популярности. В погоне за потерей веса или по каким-либо иным мотивам люди исключают немало продуктов из собственного рациона питания. Элиминационные диеты, то есть диеты без глютена, без сои, без молока, без сахара, без жиров или практически без углеводов – таковы новомодные слова из лексикона поборников здорового питания. Однако есть ли хоть минимум плюсов у этих диет, основанных на полном отказе от какой-либо пищи?

Для лиц с непереносимостью ряда продуктов такие действия вполне оправданы, но длительный отказ от определенной пищи может привести к самым неприятным последствиям. Итак, чего же мы можем добиться, вычеркнув из своего рациона важнейшие источники питательных веществ?

1. Утомляемость

Низкоуглеводная диета, несомненно, способствует похудению, но она еще и приводит к потере энергии. Углеводы усваиваются легче, чем белки, потому тело использует их в качестве главного источника топлива. Когда вы уменьшаете этот первичный источник топлива, ваш метаболизм замедляется, а это заканчивается не потерей веса, а его постепенным набором. Поначалу вес, конечно же, будет снижаться, однако потеря жидкости и уменьшение мышечной массы – это не потеря жира. Низкоуглеводная диета также замедляет синтез гликогена, а он является энергетическим резервом организма.

2. Диарея

Безглютеновая диета также стимулирует потерю веса и снижает аллергию. Тем не менее, такая диета, во-первых, не самая дешевая, а во-вторых, имеет свои неприятные последствия, именуемые диареей. Замена макаронных изделий, хлеба и овсяных хлопьев сырыми овощами и салатами запросто может вызвать жидкий стул, поскольку увеличивается потребление нерастворимой клетчатки. Безглютеновые продукты фактически проходят через ваш организм транзитом: быстро и беспрепятственно.

3. Запор

Поклонники знаменитой палео-диеты нередко страдают от болей в животе, усиленного газообразования и запоров, так как тонкий кишечник поглощает все макроэлементы из белков и жиров и не передает отходы в толстый кишечник. А еще отсутствие хлеба, зерновых, фруктов и корнеплодов в этой диете означает отсутствие растворимой клетчатки, которая крайне важна и необходима для нормального стула.

4. Вздутие живота

Очищающие диеты призывают к отказу от вполне конкретных продуктов. Тем не менее, основным побочным эффектом продолжительных детокс-диет является вздутие живота и дискомфортные ощущения, так как сырые овощи и орехи проводят больше времени в вашем желудке и заставляют его бунтовать.

5. Потеря веса

Большинство людей приветствуют потерю веса как приятный побочный эффект любой диеты, но что делать, если вы не стремитесь похудеть? Если вы отказываетесь от каких-либо продуктов по причине здоровья, не поленитесь пообщаться со специалистом, чтобы он посоветовал заменители, которые помогут вам поддерживать свой вес.

6. Хронические воспалительные процессы

Увеличение потребления белков и жиров в ущерб фруктам и овощам может привести к хроническим воспалительным процессам. Белки наращивают мышечную массу, но также увеличивают оксидативный стресс и риск заболеваний, связанных именно с воспалительными процессами. Одним из способов снижения опасности белковой диеты – это потребление фруктов и овощей, особенно авокадо, брокколи, рукколы, брюссельской капусты и яблок.

7. Онкологические заболевания

Диеты, ограничивающие фрукты и овощи, равнозначны увеличению риска заболевания раком. Собственно, фрукты и овощи стимулируют синтез бикарбоната, который отвечает за сбалансированность кислот в организме. Поэтому потребляемые жиры и белки должны уравновешиваться потреблением овощей и фруктов, чтобы снизить кислотную нагрузку на организм и уменьшить риск развития онкозаболеваний.

8. Дефицит питательных веществ

Когда вы упрощаете свой рацион, вы лишаете организм ценных веществ: антиоксидантов, витаминов, клетчатки и минералов, а это заканчивается общей дисфункцией организма и в дальнейшем многими заболеваниями.

9. Депрессия

Безуглеводные диеты снижают уровень сахара, а это влияет на энергичность, память и умственные способности в целом. Если углеводы не поступают в организм, синтез серотонина в головном мозге снижается, а без этого вещества человек подвержен депрессии, бессоннице, снижению функции памяти и другим расстройствам неврологического характера.

10. Набор веса

Многие элиминационные диеты увеличивают риск набора веса, если вы вдруг снова введете в свой рацион давно исключенные продукты. Потому, прежде чем отказываться от продуктов ради снижения веса, подумайте о возможных последствиях, которые могут вам совсем не понравиться.

Share Tweet

Смотрите также

  • Салат с яблоками и овощамиПищевая энциклопедия

    Веганская диета спасает от рака

  • Красивая девочка ест здоровую едуПищевая энциклопедия

    Когда вы на диете: 10 распространенных ошибок

  • Какими продуктами питаться для здоровья и стройности - иллюстрацияЗдоровье & Красота

    Едим и худеем: 6 правил здорового питания

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru