Успех диеты или правильного сбалансированное питания во многом зависит от того, сможете ли вы отказаться от полуфабрикатов и обработанных пищевых продуктов в пользу домашней кулинарии. Тем не менее, даже если вы весьма осторожны и внимательны к ингредиентам, которые покупаете, всё равно ошибки в диете случаются.
Ошибка 1. Приготовление крахмалистых и жирных продуктов вместе
В вашем рационе должны быть и жирные, и крахмалистые продукты, но комбинировать их в одном блюде — диетическая ошибка, которая вряд ли поможет избавиться от лишних килограммов. Например, не стоит готовить картофельный салат с заправкой из оливкового масла. Иными словами, когда вы готовите блюда из крахмалистых продуктов (зерновые, бобы), добавьте вместо жира. к примеру, соевый соус с соком лимона, или кефир с чесноком и зеленью, или йогурт с лимонным соком.
Ошибка 2. Использование растительных масел (включая соевое и рапсовое)
Растительные масла весьма популярны в кулинарии, однако они достаточно кислотны, а при нагревании до высоких температур теряют многие свои полезные свойства. Независимо от того, что говорит реклама, растительные масла при термической обработке в действительности становятся малополезными, а то и вредными. Кокосовое и оливковое масло показывают лучшие результаты, если использовать их в умеренных количествах.
Ошибка 3. Вы готовите слишком постные блюда
Ваша диета не даёт результатов в снижении веса, и вы старательно готовите совсем постные, практически лишённые калорий блюда. Увы, но когда ваше тело начинает чувствовать, что не получает достаточно энергии, оно переходит в режим самосохранения, аккумулируя жир. Потому совсем урезать себя в пище и питательных веществах является диетической ошибкой. Попробуйте готовить себе продукты с полезными жирами, плюс некрахмалистые овощи.
Ошибка 4. Вы пытаетесь исключить жиры из всех рецептов
Если только вы не едите жиры вместе с углеводами, то они принесут вам исключительно пользу, улучшая метаболизм вашего тела. Они также помогают детоксикации и стимулируют гормоны, регулирующие жировой обмен. Опять же, умеренность является обязательным условием. Отказ от жиров является диетической ошибкой.
Ошибка 5. Вы используете полуфабрикаты и обработанные ингредиенты
Если некоторые из ингредиентов, которые вы используете в приготовлении блюд, являются обработанными, то вы рискуете получить ненужные калории. Исключите консервы и прочие полуфабрикаты из своего меню.
Ошибка 6. Вы слишком лояльны к соли
Если вам нравится много соли в блюдах, то знайте, что она аккумулирует приличный объем воды в теле, что только добавляет вам веса. Отказ от большого количества соли ничем вам не грозит, мало того, без неё вы вскоре начнёте получать удовольствие от естественного аромата и вкуса продуктов.
Ошибка 7. Вы игнорируете полезные специи
Все нежирные рецепты, как правило, менее привлекательны по своим вкусовым качествам. Попробуйте добавить им изюминки с помощью специй, но не переусердствуйте с ними. Чем вкуснее будут ваши блюда, тем дольше вы продержитесь на диете.
Ошибка 8. Вы злоупотребляете зерновыми
Каши – это хорошо, хотя бы за счёт высокого содержания клетчатки. Тем не менее, много зерновых в вашем рационе не даст вам возможности сбросить вес, ведь организм сохраняет избыток углеводов в виде жира.
Ошибка 9. Вы не используете решётку при запекании
Запекание является отличным способом приготовления еды, при котором можно минимизировать её калорийность. Однако, запекая продукты (мясо, рыбу), не забывайте про специальную решётку для того, чтобы с них стекали жидкость и жир. Без этого приспособления блюда получатся гораздо жирнее и калорийнее.
Ошибка 10. Всю еду вы подвергаете термической обработке
Если вы все продукты подвергаете термической обработке — считайте это кулинарной ошибкой. Термическая обработка связана с потреблением большего количества жиров, нежели пища в её первозданном, сыром виде. Обращайте внимание на продукты, которые вы вполне можете съесть сырыми. Многие из нас недооценивают их полезные свойства для здоровья и коррекции веса.
Нет комментариев