Из яиц и овощей можно приготовить не только омлет, но и вкусное оригинальное блюдо – террин (фр. Terrine), или, проще говоря, омлетную запеканку. Получается очень нежное, ароматное и, главное, полезное блюдо. Традиционно террин подают в теплом виде, но закуска остается такой же сочной и в охлажденном виде. В яичную смесь для пикантности можно добавить тертый твердый сыр.
Ингредиенты
- цуккини – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сладкий перец (красный или желтый) – 2 шт.;
- яйца куриные – 10 шт.;
- пастеризованное молоко – 50 мл;
- картофельное пюре в порошке – 4 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- петрушка, укроп – маленький пучок;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – щепотка.
Как приготовить
- Сначала подготовим овощи. Цуккини, помидоры, разноцветный сладкий перец и белый салатный лук порежем средним кубиком.
- Нальем оливковое масло в глубокую сковороду. Высыплем на нее порезанные овощи. Будем обжаривать ингредиенты, периодически помешивая лопаткой, до мягкости.
- Остудим готовые овощи до комнатной температуры, чтобы во время смешивания продуктов сырые яйца не свернулись от высокой температуры. В глубокую пиалу вобьем 10 куриных яиц. Вольем в ним молоко, добавим порошок картофельного пюре.
- Взобьем смесь венчиком, разбивая комочки.
- Когда обжаренные овощи остынут, добавим их к взбитым яйцам и перемешаем.
- Помоем петрушку и укроп. Отрежем веточки, ароматную зелень мелко нашинкуем. Высыплем ее в пиалу к остальным ингредиентам для террина. Посолим и приправим террин острым перцем.
- Тщательно перемешаем. В результате смесь должна получиться густой и однородной. Форму для выпекания хлеба смажем растительным маслом. Дно формы можно дополнительно застелить пекарской бумагой. Аккуратно перельем готовую смесь для террина в подготовленную форму.
- Отправим блюдо в духовку, включенную на 180 градусов. Будем выпекать террин из яиц до готовности на протяжении 40-45 минут. Остудим готовое блюдо 5 минут, затем переложим из формы на плоскую тарелку. Порежем овощной террин на порционные кусочки толщиной в 2 сантиметра. Подавать закуску будем теплой с томатным или чесночным соусом.
Готовила и фотографировала Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
[…] См. также Овощной террин с яйцами […]