Праздничная закуска — кебаб на шпажках — представляет собой баклажанные рулетики с мясом. Маленькие котлетки заворачиваются в обжаренные ломтики баклажанов и нанизываются на шпажки.
Ингредиенты
- 3 крупных баклажана (длинных, чтобы ломтики были большими)
- 300 г фарша (мясной или куриный, смешанный)
- 2-3 луковицы
- 2 крупных помидора и 4-5 небольших помидоров для украшения
- пучок петрушки
- смесь молотых специй (перец, паприка, базилик, тмин)
- соль
- масло растительное без запаха
- зубочистки или тонкие деревянные шпажки
Как готовить кебаб на шпажках
- Острым ножом с тонким лезвием нарезаем баклажаны ровными ломтиками. Пересыпаем их солью, кладем в дуршлаг или на блюдо и оставляем, чтобы стекал горький сок.
- В это время готовим фарш. Очень мелко рубим одну небольшую луковицу, мелко нарежем зелень и вместе со специями, луком и яйцом добавим в фарш. В самом конце по вкусу подсаливаем, хорошо вымешиваем и убираем в холодильник.
- Через 15-20 минут из охлажденного фарша делаем маленькие котлетки, размером с небольшой грецкий орешек.
- Обжариваем их в сковородке на растительном масле.
- Ломтики баклажанов промываем под холодной водой от излишков соли и горечи. Обсушиваем и слегка подрумяниваем с двух сторон. Баклажаны должны стать совсем мягкими, тогда котлетки можно будет легко в них завернуть.
- Два ломтика баклажанов примерно одинаковые по длине и ширине кладем один на другой крест на крест. В центр кладем котлету.
- Заворачиваем нижний ломтик так, чтобы он закрыл котлету. Заворачиваем второй ломтик.
- Сверху накрываем кружочком помидора и всю конструкцию скрепляем зубочисткой. В принципе, закуска уже готова, и ее можно подавать на тарелке, оформленной зеленью и овощами.
- А можно поджарить пару луковиц с помидорами, выложить этот соус в огнеупорную форму. Сверху разложить башенки из баклажанов и поставить на 15-20 минут в духовку. Подавать как горячую закуску.
Нет комментариев