Закуска для официального фуршета и праздничного стола – фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепт предлагает грибы «окольцевать» слоеным тестом, в результате эти сытные канапе удобно держать, не пачкая при этом руки. Рецепт позволяет импровизировать с начинкой и подачей.
Ингредиенты
- 400-450 г шампиньонов;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 2-3 зубца чеснока;
- 2 баклажана небольшого размера;
- 2-3 веточки зелени;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец;
- щепотка тмина;
- 150-200 г слоеного теста.
Как приготовить фаршированные шампиньоны
- Для одного из видов начинки необходимы запеченные баклажаны. Вымытые и высушенные овощи предварительно отправляют в духовку на час-полтора и запекают при температуре 180 градусов. Завернув в фольгу, время доведения баклажанов до нужной кондиции сокращают.
- Грибные ножки аккуратно отрывают от шляпок и мелко рубят. Также нарезают репчатый лук.
- На раскаленной сковороде, налив растительное мало, 3-4 минуты обжаривают лук и ножки шампиньонов.
- Следующий этап – параллельно, не смешивая, натирают твердый сыр и отваренные вкрутую яйца. Предпочтительно выбирать средний размер стружки.
- Чесночные зубцы и изрубленную зелень растирают в ступке, приправив солью и черным молотым перцем.
- «Утомленные» баклажаны нарезают на круги, слегка сбрызнув растительным маслом, дают 5-10 минут пропитаться и затем мелко крошат.
- Все компоненты для двух видов начинки готовы. В одной емкости смешивают баклажаны, часть чесночной массы и майонез. В другой – луково-грибную пассеровку, яйца, оставшийся чеснок с зеленью и также майонез. По вкусу солят, перчат.
- Половину шляпок грибов наполняют одним видом фарша и половину – другим. Сверху посыпают сырной стружкой. В сыр для шампиньонов с баклажанной начинкой всыпают немного тмина, который внесет особый аромат и визуально укажет на отличие.
- Слоеное тесто, предварительно разморозив, раскатывают в пласт толщиной примерно 2 мм.
- Тесто нарезают на полосы шириной в 1 см и каждую перекручивают в жгут.
- Заготовки из фаршированных шампиньонов обвязывают слоеным обручем из теста, плотно скрепляя концы под грибами. В огнеупорной посуде или на противне с пергаментом полуфабрикат ставят в духовку и 40-45 минут запекают при температуре 180 градусов.
- Можно подать сразу же, еще горячими, для удобства используя шпажки.
- Фаршированные шампиньоны хороши в качестве закуски как с пылу с жару, так и уже полностью остуженные. А изменяя дозировку чеснока и перца, можно варьировать вкус блюда от обжигающе острого до нейтрального.
Готовила и фотографировала Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев