Простой и вкусный рецепт консервированных огурцов с лимоном в банках, один из самых любимых в нашей семье. Огурцы получаются хрустящими и ароматными, прекрасно подходят в качестве закуски к горячим блюдам. Их можно добавлять в рассольник или солянку, делать из них разнообразные салаты и соусы. Благодаря лимонной кислоте, корню и листьям хрена овощи хорошо хранятся без уксуса. Лимон придает огурцам оригинальную пикантную нотку и особый вкус. Советую приготовить.
Ингредиенты для 1 банки объемом 1 литр
- огурцы небольшого размера – 10-12 шт.;
- лимон – 1 кружок;
- вода – 500 мл;
- крупная поваренная соль – 20 г;
- сахарный песок – 75 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья черноплодной смородины и вишни – по 1 шт.;
- корень хрена – 1-2 сантиметра;
- лист хрена – 0,5 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- сухой тархун – 1 ч. л.;
- черный душистый перец – 3 горошины.
Как приготовить огурцы с лимоном на зиму
- Огурцы переберем, помоем, переложим в глубокую посуду и зальем холодной водой. Оставим овощи на 2 часа, благодаря этому консервированные огурцы получатся более хрустящими и будут хорошо храниться.
- Подготовим остальные ингредиенты. Помоем и почистим корень хрена, нарежем на кусочки длиной в 2 сантиметра. Очистим зубчики чеснока. Помоем листья лаврового листа, хрена, черной смородины и вишни. Лимон помоем и нарежем кружками толщиной 1 сантиметр.
- Простерилизуем литровые банки и металлические крышки для консервации. В каждую банку положим листья черноплодной смородины и вишни, корень и листья хрена, зубчики чеснока, душистый перец, тархун, укроп и кружок лимона.
- Теперь наполним банку огурцами, плотно их утрамбовывая.
- Доведем до кипения воду из расчета 500 мл на 1 литровую банку. Зальем кипятком огурцы в банках. Накроем их полотенцем и оставим на 20 минут, чтобы они настоялись.
- Сольем воду из банок с овощами обратно в кастрюлю.
- Добавим в нее сахарный песок из расчета 75 грамм на 1 порцию.
- Далее добавим лимонную кислоту.
- Добавим в маринад крупную поваренную соль. Она не должна быть йодированной.
- Перемешаем маринад, чтобы сухие ингредиенты растворились. Доведем его до кипения и зальем маринадом огурцы в банках. Сразу накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью машинки для консервирования. Поставим банки вверх дном. Укутаем их теплым пледом и оставим до полного остывания на несколько дней. Затем перенесем заготовки в прохладное темное место. Огурцы по этому рецепту прекрасно хранятся и долго остаются вкусными.
Дарина СИЛИНа
Нет комментариев