Ароматные, хрустящие, вкусные маринованные огурцы; отлично подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Их можно использовать для салатов, закусок и солянки. Чтобы консервация хорошо хранилась, выбирайте неповрежденные молодые плоды и свежий столовый уксус. На приготовление заготовки уйдет чуть больше часа, зато зимой застолье будет вкусным и разнообразным.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки
- свежие огурцы — 4 кг,
- крупная поваренная соль — 150 г,
- сахарный песок — 100 г,
- столовый уксус 9% — 100 мл,
- лавровый лист — 6 шт.,
- веточки с зонтиками укропа — 2 шт.,
- свежий укроп — небольшой пучок,
- чеснок — 6 зубчиков,
- сушеный тархун — 1 ст. л.,
- черный душистый перец — 10 горошин,
- листья черной смородины, яблони и вишни — по 4 шт.
Как готовить маринованные огурцы с уксусом
- Свежие огурцы небольшого размера помоем и зальем холодной водой на несколько часов. Благодаря этому овощи получатся более хрустящими и лучше хранятся. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для консервации. Зубчики чеснока очистим от шелухи и ополоснем. Свежие листья хрена и веточки свежего укропа вымоем и нарубим крупно.
- Трехлитровые банки тщательно помоем с содой и простерилизуем. Это можно сделать любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновой печи. На дно каждой стерилизованной банки выложим по 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, половине столовой ложки сушеного тархуна, 5 горошин черного душистого перца. Для аромата добавим листья хрена, черной смородины, вишни, яблони, веточки и зонтики укропа.
- Плотно наполним банки огурцами.
- Три литра воды доведем до кипения. Зальем крутым кипятком огурцы в банках. Накроем банки с консервацией полотенцем и оставим их на 30 минут, чтобы овощи настоялись.
- Затем аккуратно сольем воду с овощей в глубокую кастрюлю.
- Поставим кастрюлю на огонь. Добавим в маринад сахарный песок.
- Следом добавим крупную поваренную соль. Тщательно перемешаем маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Когда маринад закипит, добавим свежий 9% уксус.
- Дадим маринаду покипеть одну минуту, после чего выключим огонь. Наполним банки с огурцами маринадом. Накроем их стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.
Готовые банки с консервацией перевернем вверх дном. Тщательно укутав банки одеялом или пледом, оставим их до полного остывания на несколько дней. Затем перенесем консервированные огурцы в прохладное и темное место.
Дарина СИЛИНА
Нет комментариев