Сегодня будем консервировать кабачки на зиму. По этому рецепту с уксусом они получаются хрустящими и очень ароматными благодаря зелени и специям. Я часто использую их не только как закуску, но и готовлю с ними различные салаты, заменяя кабачками маринованные огурцы. Так получается еще вкуснее и оригинальнее. Чтобы консервация долго хранилась, используйте качественный свежий уксус. Ингредиенты рассчитаны на три литровых банки
Ингредиенты для трех 1-литровых банок
- молодые кабачки – 8 шт.;
- уксус столовый 9% — 100 мл;
- вода – 3 л;
- сахар – 5 ст. л. без горки;
- крупная соль поваренная – 4 ст. л. без горки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соцветия и зелень свежего укропа – 3 шт.;
- листья (смородина, яблоня, вишня) – по 3 каждого;
- листья хрена – 1-2 шт.;
- черный душистый перец – 15 горошин.
Как консервировать кабачки
- Литровые банки помоем. Простерилизуем их вместе с крышками любым удобным для способом. Я предпочитаю стерилизовать банки паром, используя кастрюлю с кипящей водой и специальной крышкой для стерилизации. Подготовим зелень и специи. Очистим зубчики чеснока. Помоем листья вишни, черноплодой смородины и яблони. Ополоснем под проточной водой лавровый лист, укроп, горошины перца. Листья хрена помоем и крупно нарежем. На дно каждой банки положим по 1-2 разных листочка, хрен, зелень и соцветия укропа. Добавим 2 зубчика чеснока, 5 горошин перца и лист лавра для аромата.
- У кабачков обрежем хвостики. Нарежем овощи кружочками толщиной в 1 сантиметр. Большие кружки можно разрезать пополам.
- Теперь наполним банки с зеленью кружочками кабачков. Старайтесь укладывать их плотнее, чтобы поместилось больше овощей.
- Воду перельем в глубокую кастрюлю и доведем до кипения. Доверху зальем кипятком банки с заготовками.
- Накроем банки полотенцем и оставим на 15-20 минут, чтобы остыли. Затем наденем на банку крышку с отверстиями (чтобы овощи остались в банке и не упали в кастрюлю) и сольем воду с кабачков обратно в кастрюлю.
- В маринад добавим крупную поваренную соль. Обратите внимание, йодированная соль для консервации не подходит.
- Следом добавим сахар. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились и доведем до кипения. Добавим свежий столовый уксус, дадим маринаду покипеть 1 минуту и выключим огонь.
- Сразу зальем готовым маринадом овощи в банках.
- Накроем банки стерилизованными крышками и закатаем с помощью специальной машинки.
- Затем аккуратно перенесем консервацию в темное прохладное место. Перевернем банки вверх дном и тщательно укутаем теплым пледом. Оставим консервацию на несколько суток, затем будем хранить в погребе, кладовой или другом прохладном месте.
Готовила Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
[…] Кабачки получаются хрустящими и очень ароматными, благодаря зелени и специям. Подробнее >> […]