Среди рецептов маринованных овощей длительного хранения один из наиболее простых, доступных и надежных — с лимонной кислотой. Гранулы слишком кислого концентрата не пахнут, создают необходимую среду, без осадка растворяются в воде, пропитывают винной нотой и сохраняют овощи — как в этом рецепте маринованного ассорти из помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, чеснока и др. Нет надобности долго варить маринад, дышать резкими парами уксуса — преимущества маринования с лимонной кислотой очевидны.
Ингредиенты
- огурцы — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- болгарский перец — 200 г;
- листья вишни — 2-3 шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- душистый перец — 3-5 шт.;
- зерна горчицы — 1/2 ч. л.;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
- листок лавровый.
Как готовить маринованное ассорти из помидоров, огурцов, болгарского перца
- Подобным способом маринуют как ассорти — миксы из разных овощей, так и моно-заготовки. Чаще на банку объемом три литра кладут 1 ч. л. без горки лимонной кислоты. Набор специй, пропорции сахара и соли регулируют по вкусу. Итак, перед нарезкой и закладкой свежие огурцы, мясистые перцы красных сортов, помидоры и вишневые листья моем в холодной воде, просушиваем. Банку и крышку стерилизуем в микроволновке, духовой печи или на паровой бане.
- Шинкуем огурцы кругами толщиной около 4 мм, короткой соломкой делим сладкий перец, не забывая удалить семена и мягкие внутренние перегородки, мелкие томаты оставляем цельными.
- На дно стерильной емкости опускаем душистые листья вишни, горошины душистого перца и зерна сухой горчицы, пару-тройку чесночных зубков.
- Чуть трамбуя, первыми укладываем «выносливые» огуречные кружки.
- Следом наполняем красными брусками болгарского перца.
- Сверху оставляем более нежные и подверженные травмированию помидоры. Чтобы кожица не треснула, перед закладкой прокалываем по всей поверхности зубочисткой. Два раза заливаем кипятком и пропариваем по 10 минут. Можно вторую воду использовать для маринада — будет сразу понятен необходимый объем.
- В кипящих 300 мл воды растворяем соль и сахар, пробуем — заливаем горячей жидкостью доверху, бросаем треть чайной ложки (для литровой банки), герметично закатываем.
- Переворачиваем заготовку, укутываем и остужаем.
- После охлаждения маринованные овощи с лимонной кислотой уносим в погреб или прохладную кладовую. Приятного аппетита!
Нет комментариев