Для действительно вкусной закуски на зиму — болгарского перца в маринаде — рекомендуем выбирать мясистые и сочные плоды красных, желтых или оранжевых сортов — кубовидные или вытянутые, но только яркие, с толстыми стенками. Подбор специй-ароматизаторов легко регулировать от жгучих, насыщенных до умеренно острых и пряных, но зерна сухой горчицы из рецепта не исключайте. Эта добавка не только оставит характерный привкус, но и предохранит от плесени. Итак, пополняем закрома консервированных заготовок на зиму маринованным болгарским перцем в банках.
Ингредиенты
- болгарский перец — 600 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 30 мл;
- укроп — 2-3 ветки;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- душистый перец — 3-5шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- листья вишни — 1-2 шт.;
- сухая горчица в зернах — 1/2 ч. л.
Как готовить болгарский перец в маринаде на зиму
- Первым делом промываем в холодной воде листья вишни, свежую зелень — укроп, красные перцы. Стряхиваем и просушиваем на полотенце. Параллельно стерилизуем на водяной бане, в микроволновой или духовой печи банки и крышки.
- Разрезаем чистые перцы и удаляем мягкие перегородки, семена, места роста плодоножки — широкие пластины делим короткими брусками или другим удобным способом.
- На дно стерильной емкости первыми опускаем натуральные ароматизаторы: вишневые и лавровые листы, горошины душистого перца, зернистую горчицу, чеснок, свернутые кольцом ветки укропа.
- Немного трамбуем, но не ломаем, загружаем овощную нарезку — заполняем до самого края.
- Доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем (без герметизации) крышку — пропариваем 8-10 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, овощи со специями и зеленью не задеваем — оставляем в банке.
- Кипятим еще не успевшую остудиться воду вместе с солью и сахаром, растворяем кристаллы. Пробуем, при необходимости увеличиваем норму соли-сахара. Повторно заливаем сладкий перец в банке, сразу же добавляем столовый уксус.
- Укупориваем, укутываем пледом и охлаждаем.
- Домашний маринованный сладкий перец на зиму готов — переносим для длительного хранения в кладовую, погреб. Подаем в меру острую закуску самостоятельно или дополняем блюда типа рагу, соте, мясных подлив, салатных миксов. Приятного аппетита и нескучного рациона круглый год!
Нет комментариев