Ароматные пряности — бадьян, кардамон и корица — дарят прозрачному грушево-яблочному варенью удивительные ноты, деликатно насыщают и чуть подкрашивают сироп, а кубики груш и яблок хорошо сохраняют форму, превращаясь в нежные цукаты. Лакомство хорошо сочетается с сыром, галетами, подсушенным белым хлебом.
Ингредиенты
- груши и яблоки — по 500 г,
- сахар — 1000 г,
- бадьян — 2 звездочки,
- кардамон — 7-8 капсул,
- корица — 2-3 палочки.
Как готовить грушево-яблочное варенье
- Выбираем кисло-сладкие спелые, крепкие, без изъянов фрукты. Моем груши и яблоки, стряхиваем воду, срезаем тонким слоем кожуру, удаляя плодоножки и сердцевину. Шинкуем фруктовую мякоть кубиками среднего размера — кладем в просторную посуду. Засыпаем сахаром и встряхиваем. Оставляем настояться до растворения крупинок и образования сока.
- Примерно часа через два фруктовые кусочки плавают в сладкой жидкости. Если же груши и яблоки попались не слишком сочные, вливаем 100 мл воды.
- Загружаем важные для нашего варенья компоненты: бадьян, кардамон и коричные палочки. Ставим на огонь и после кипения снижаем нагрев, затем варим 1,5-2 часа.
- Периодически массу помешиваем, снимаем появившуюся на поверхности пену. Кубики фруктов должны стать почти прозрачными, а сироп — загустеть.
- Готовое грушево-яблочное варенье разливаем по стерильной стеклянной таре, плотно закрываем крышками и после полного остывания убираем в сухое прохладное место. Наполняем баночки вместе с бадьяном, кардамоном и корицей, чтобы усилить аромат заготовки. Перед подачей крупные добавки можно без труда выловить и выбросить.
Нет комментариев