Благодаря нескольким капсулам кардамона, бадьяну, лимонным цедре и соку подарим домашнему клубничному джему освещающее послевкусие, приятный холодок и новые нотки. Готовится вкусное лакомство 5 минут, сочетается с любыми сырами, творогом, подходит в качестве соуса для блинов, другой выпечки, включая белые тосты.
Ингредиенты
- клубника (свежая) — 500 г;
- сахар — 500 г;
- кардамон — 3-5 капсул;
- бадьян — 1 звезда;
- лимон — 1/2-1 шт.
Как приготовить клубничный джем
- Первым делом перебираем ягоды, оставляя для заготовки спелые, без повреждений и гнили — замачиваем на пару минут в холодной воде, удаляем все загрязнения, потом промываем под струей.
- Оторваем с каждой ягодки плодоножку, измельчаем чистую клубнику до однородного пюре. Используем погружной блендер.
- Перекладываем клубничное пюре в толстодонный ковш/кастрюлю, высыпаем весь сахарный песок и ставим на малый огонь.
- Сразу добавляем натуральные ароматизаторы, в нашем примере — душистые кардамон и бадьян, также можно бросить щепотку сушеной и молотой мяты. Для удобства звезду бадьяна и капсулы кардамона помещаем в марлевый сверток. Продолжаем нагревать состав и одновременно насыщать удивительными запахами.
- Доведя до активного кипения, снимаем появившуюся на поверхности розовую пену.
- В горячую смесь опускаем порцию лимонной цедры. Трем мелкой стружкой, не задевая горькую мякоть. Дозировку цедры варьируем от 1 до 3 ст. л.
- Следом вливаем сок половинки или целого цитруса, перемешав, варим порядка 5 минут.
- Извлекаем использованные пряности.
- Разливаем ароматный клубничный джем с лимоном по стерильным банкам, подаем после охлаждения на завтрак, полдник или храним на полке кладовой под герметично закатанной крышкой.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев