Один из наиболее насыщенных по аромату и ярким тропическим нотам — апельсиновый джем — создает праздник и за столом, и на кухне кулинара. При варке цитрусовая свежесть наполняет пространство, а солнечный оттенок, изумительные вкус и текстура готового изделия не оставляют равнодушными даже скептически настроенных едоков. Еще один плюс сладкого блюда — сегодня домашний джем из апельсинов запросто воспроизвести в любой сезон года, не дожидаясь нового урожая. Готовый джем используйте для бутербродов и как начинку для выпечки.
Ингредиенты
- апельсины — 4 шт. весом 700 г;
- сахар — 700 г.
Как готовить апельсиновый джем
- Для лакомства отбираем апельсины без изъянов, если на кожуре есть повреждения, срезаем их. Тщательно моем каждый цитрус, используя жесткую губку, под холодной водой.
- Делим чистые плоды полукольцами или кольцами, удаляем все косточки — складываем в просторную миску, заливаем доверху водой (холодной) и оставляем под крышкой/пленкой на ближайшие 24 часа при комнатной температуре. За это время раскроются поры, кожура размягчиться и уйдет горечь.
- Через сутки сливаем «отработанную» жидкость, перекладываем мокрые фруктовые куски в толстодонную кастрюлю, также полностью покрываем водой и ставим на верхний огонь. Кипятим, снижаем нагрев и варим примерно 1,5 часа. Периодически проверяем мягкость цедры, при значительном выпаривании жидкости подливаем небольшими порциями новую воду.
- Раздавливаем вилкой кожуру — проверяем состояние жестких участков. Если кожица легко пюрируется, переходим к следующему этапу.
- Измельчаем дольки погружным блендером или переложив фрукты в чашу комбайна. В первом случае действуем особенно аккуратно, чтобы не обжечься летящими в стороны горячими кусочками.
- Полученное цитрусовое пюре желательно взвесить и смешать с таким же весом сахарного песка. Возвращаем ковш на огонь.
- Опять кипятим, уменьшаем температуру и варим 40-60 минут без крышки. Иногда проводим по кругу ложкой, не позволяя апельсиновому джему прилипнуть к стенкам и подгореть.
- Наполняем ароматно-чудесным апельсиновым джемом стерильные банки — подаем к завтраку вместе с тостами, всевозможными сырами, а также используем в качестве прослойки бисквитных и других коржей.
Нет комментариев