Признаемся, конкурировать с упругими, сочными, насыщенными по цвету и вкусу петрушкой, кинзой, укропом, освежающим базиликом и прочими растительными «собратьями», сорванными прямо с грядки, невозможно. Но в унылую осенне-зимнюю пору альтернативой тепличным, а иногда и подвявшим пучкам станет загодя замороженная зелень. Для первых блюд, всевозможных соусов, овощных соте, рагу, запеканок зеленые ледяные кубики — кулинарная находка. Для замораживания на зиму зелени понадобятся формочки для льда или силикононовые формочки для выпекания и надежная морозильная камера.
Ингредиенты
- любимая свежая зелень (в нашем рецепте-инструкции — зеленый базилик, укроп, кучерявая петрушка) — по пышному пучку;
- холодная кипяченая или очищенная вода.
Как заморозить зелень
- Проведя отбор на ликвидность, выбросив сухие, потемневшие, с изъянами веточки/листики — растения тщательно промываем под проточной струей.
- Стряхнув капли, острым ножом мелко-мелко рубим наши пучки. Смешиваем ассорти или оставляем сорта нарезки по отдельности.
- Укладываем измельченные укроп, петрушку и базилик в пластиковый бокс с ячейками для льда. Также нехитрую манипуляцию проводят с силиконовыми формами конфет, выпечки маффинов/кексов, из которых ледяные фигурки выпадают запросто.
- Доверху заливаем охлажденной водой и ставим на несколько часов в морозилку — ждем полного замораживания.
- Замороженные «мини-скульптуры» вытряхиваем из форм, складываем в сухие пакеты или удобные емкости и храним, возвратив заготовки с зеленью в морозильную камеру.
Нет комментариев