Крепкая капуста кольраби, как дайкон и морковь, при мариновании сохраняет плотную структуру, сочетается с любыми пряностями, подходит для салатных миксов и самостоятельной подачи. Наш рецепт домашней заготовки кольраби с морковью на зиму в виде салата уже через три дня «доходит до кондиции». В этом случае стерилизацию пропускают и держат ассорти на полке холодильника.
Ингредиенты для 400-500 мл емкости
- кольраби (небольшая) — 1 шт.;
- морковь (тонкая, молодая) — 3-4 шт.;
- укроп — 1-2 ветки;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- чили — 2-3 кольца;
- кориандр — 1/2 ч. л.;
- соль, сахар — по 1 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец — 1-2 горошины.
Как готовить кольраби на зиму
- Снимаем верхний слой и с капусты, и с моркови. Затем корнеплоды делим кругами одинаковой толщины, а кольраби разрезаем четвертинками, потом — тонкими, почти прозрачными пластинами.
- Примерно в 300 мл кипятка опускаем капустную нарезку, вливаем столовую ложку уксуса и провариваем 10-12 минут при умеренном кипении.
- Сливаем отвар, даем жидкости полностью стечь — отбрасываем проваренную кольраби на дуршлаг.
- Тем временем варим маринад для заготовки. До кипения доводим другие 200-250 мл воды, бросаем соль и сахарный песок, а также пряные добавки. Провариваем, полностью растворяя крупинки, минуты через 3 вливаем порцию консерванта — уксуса (1 ст.л.). Сразу снимаем с плиты.
- Чистые, заранее простерилизованные банки наполняем сегментами острых чесночных зубцов, красного чили, кладем свежую зелень, у нас — укроп.
- Поочередно, слоями, закладываем круги свежей моркови и уже пропитанные уксусом и проваренные дольки кольраби.
- Заливаем винным маринадом вместе с лавром, горошинами перца и кориандра, дополняем укропом.
- Для длительного хранения банку-полуфабрикат дополнительно стерилизуем, герметично закрываем, остужаем под одеялом вниз крышкой, потом переносим в кладовую. Остро-пряная закуска-салат из маринованных кольраби и моркови на зиму готова.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев