Капуста кольраби — диетический продукт, по содержанию витамина C превосходящий цитрусовые. Для сырного супа выбираем молодые стеблеплоды кольраби и выдержанный сыр. Крепкую капусту дополняем только душистыми травами, небольшим количеством специй, не смешивая ни с какими другими овощами, тем более — крупами, макаронными изделиями.
Ингредиенты
- молоко (или молочные сливки 10 %) — 250 мл;
- кольраби — 200 г;
- сыр твердый — 100 г;
- чеснок — 1 зуб.;
- сливочное масло — 40 г;
- укроп свежий — 2 ветки;
- тимьян сушеный — 2-3 ветки;
- мускатный орех молотый — 1 г;
- хлеб — 2-3 ломтя;
- соль.
Как приготовить
- С шарообразных плодов снимаем тонкий верхний слой. Кольраби рубим небольшими одинаковыми кубиками — закладываем в кастрюлю, вливаем воды около 300 мл. После закипания отвариваем на умеренном огне 15-20 минут под крышкой. Не солим! Отварную капусту отбрасываем на сито/дуршлаг, отвар оставляем в стороне.
- Растапливаем брусок сливочного масла, которое подарит нашему первому блюду нежность и теплый аромат.
- Вливаем молоко или не слишком жирные сливки, бросаем листья пряного тимьяна.
- Добавляем готовые, но все еще плотные кусочки кольраби. После кипения, снижаем температуру и продолжаем варку 5-7 минут.
- Тем временем подсушиваем ломти любимого хлеба, которые еще горячими натираем чесночным зубцом со всех сторон, измельчаем сочный укроп, трем мелкой стружкой зрелый сыр с характерным привкусом, остротой.
- Перекладываем в суп сырную стружку, пробуем, солим по вкусу, приправляем толикой молотого мускатного ореха. На этом этапе можно уменьшить концентрацию и влить капустный отвар. Размешиваем, расплавляя сыр.
- Снимаем сырный суп с кольраби с огня, посыпаем зеленью. Подаем ароматный сырный суп с кольраби, дополнив чесночными хлебными ломтями.
1 комментарий
[…] Сырные трубочки Сырные шарики с орешками Салат из моркови и сыра «Искорка» Сырный суп с кольраби […]