Наследие французской кухни – блюда с фруктами и сырами. Приготовим легкий, достойный праздничного меню, красочный и невероятно вкусный салат — микс фруктов с козьим сыром под клубничным соусом.
Ингредиенты
- апельсин — 1 крупный;
- яблоко – 1 крупное;
- фундук – горсть;
- салатные листья – 3-5 шт.;
- клубника – 3-4 шт.;
- козий сыр – 50 г;
- мята – 1-2 веточки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Как приготовить праздничный фруктовый салат
- Моем, осушиваем фрукты. Разрезаем яблоко пополам, удаляем сердцевину. Шинкуем тонкими дольками. Кожуру не срезаем.
- Апельсиновые шкурки нам не понадобятся; также снимаем плотные белые перегородки, которые дают горчинку, и делим каждую дольку на две-три части.
- Фундук, предварительно прокалив на сковороде для большего аромата, раздавливаем – измельчаем в крупную крошку. От коричневой шелухи можно не избавляться, так как в медовой карамели она размягчится, а ореховый привкус получится насыщенным и ярким.
- Прогреваем сковороду, кладем мед – даем закипеть.
- В пузырящуюся массу погружаем яблочные «лепестки» — карамелизируем сначала с одной стороны, затем, перевернув, томим около минуты до полупрозрачности с другой. Карамелизированные яблоки аккуратно перекладываем на смазанное каплей масло блюдо.
- Не давая сковороде охладиться, кладем апельсиново-ореховое ассорти, карамелизируем, «утомляем» в остатках меда. Периодически помешиваем, не позволяя смеси прилипнуть ко дну и снимаем с огня через минуты три.
- Переходим к закладке салата. На плоских презентационных тарелках салатные листья кладем цельными, в объемные салатники погружаем крупные куски. Выкладываем полупрозрачные яблоки в карамели для первой емкости, например, по кругу, в центре устанавливаем горку из размягченных апельсинов и ядер фундука.
- Следом разбрасываем комки козьего сыра.
- Разорвав на мелкие сегменты, посыпаем свежей мятой.
- Готовим соус. Отрываем у чистой сухой клубники плодоножки и раздавливаем до состояния пюре. Вливаем оливковое масло – перемешиваем с ягодной кашицей.
- Произвольно разбрызгиваем сладкую заправку над остальными компонентами – салат с мягким сыром под клубничным соусом готов! А сопутствующий бокал любимого вина добавит посиделкам романтического настроения.
Нет комментариев