Из всего разнообразия рецептов из картофеля обратите внимание на картофельные лодочки, запечённые в духовке. Такое блюдо подойдёт и на каждый день, и для праздничного стола: нафаршируйте лодочки заранее, а запеките непосредственно перед подачей. Рецепт очень простой, никаких особенных продуктов не надо, главное, правильно подобрать картофель. Клубни должны быть крупноватыми, с гладкой поверхностью и без каких-либо повреждений на кожуре.
Ингредиенты
- 5 клубней (крупных) картофеля;
- 2-3 чесночины;
- листья молодой петрушки;
- 110 г сыра;
- 60 г майонеза;
- соль.
Как готовить картофельные лодочки в духовке
- Картофельные клубни тщательно моете щеткой. На их кожице не должно остаться даже намека на какие-либо загрязнения. Затем отвариваете в хорошо подсоленной воде. Достаете из кипятка, как только картофель начнет прокалываться. Следите, чтобы кожица не лопнула, она должна остаться целой. Даете отваренным клубням немного остыть и разрезаете аккуратно вдоль.
- Пока картофель еще теплый, выскребаете чайной ложечкой мягкую середину, оставляя кожуру с небольшим слоем картофеля. То есть получаете подобие лодочки. Всю картофельную мякоть складываете в чашку и сразу же, пока она не застыла, разминаете вилкой.
- Мелко рубите листья петрушки, достаточно будет небольшого пучка, и измельчаете прессом чеснок.
- К картофельной массе добавляете чеснок с зеленью, майонез и большую половину тертого сыра. Присаливаете начинку по вкусу и хорошенько перемешиваете.
- Плотно наполняете картофельные лодочки получившейся массой.
- Присыпаете оставшимся сыром.
- И, выложив на противень, который либо смазываете маслом, либо простилаете пергаментом, запекаете минут 20 при 180 градусах.
- Картофель получается очень вкусным: сверху сырная корочка, а внутри сочная и ароматная начинка. Подаете картофельные лодочки с сыром и зеленью, конечно же, горячими. Для праздничного стола запеченный картофель можно выложить на листья салата и украсить веточками зелени. Простое, вкусное и оригинальное блюдо — картофельные лодочки в духовке — готовы.
Оксана ДЫМНАРЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев