Этот запеченный в духовке картофель придется по вкусу приверженцам необычных кулинарных сочетаний и цитрусового аромата. Готовится он с добавлением апельсинового соуса, который обеспечивает простому блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты
- 3-4 картофелины среднего размера
- 50-70 г сливочного масла
- растительное масло
- апельсин
- 3 ст. л. сахара
- соль
- паприка
- перец
- прованские травы
Как приготовить
- Очистите картофель, разрежьте каждую картофелину пополам.
- Нарежьте каждую половинку небольшими (0,4-0,5 см) ломтиками, не дорезая до конца 0,5 сантиметров.
- Форму для запекания обильно смажьте растительным маслом, выложите половинки картофеля так, чтобы плоская сторона оказалась внизу.
- Картофель щедро смажьте теплым сливочным маслом и поместите запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Общее время запекания блюда – до получаса. В течение этого времени картофель необходимо периодически поливать образовавшимся в форме растопленным горячим маслом.
- Через 10 минут от начала запекания картофель посолите, посыпьте прованскими травами, черным перцем и продолжайте запекать в духовке.
- Пока картофель запекается, приготовьте глазурь: выдавите сок одного апельсина, срежьте с него цедру (1 ч. л.), все перемешайте и добавьте три столовые ложки сахара. Проварите глазурь на небольшом огне 5-7 минут до загустения сиропа.
- Картофель полейте апельсиновой глазурью.
- Продолжайте запекать картофель в глазури еще десять-пятнадцать минут.
- Готовый картофель посыпьте паприкой.
- Перед подачей на столь украсьте картофель зеленью.
Нет комментариев