Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Дрожжевой калач
Пироги 0

Вернись, калач! Как испечь старинный хлеб в виде кольца

12/05/2017

 

Калач — круглый белый хлеб у восточных и южных славян, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; у западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в том числе свадебный каравай. Калачи выпекались массово промышленностью до 1960-х годов, но объемы постоянно снижались. К концу советского периода их выпуск полностью свернули. Из воспоминаний Т. Баньковской-Гавриловой (1913—2006): «Русский простонародный калач! Ржаной, пшеничный, крупчатый – был столетиями у народа в почёте, едали, знали его вкус! После Второй мировой войны калач в немилости, пропал, не стали его выпекать, молодому поколению и на погляд не осталось. А народ любил это немудреное печево, в каждом доме и избе без калача не мыслили! К чаю, с молоком, в дорогу, в подарок. Вернись, калач!».

Ингредиенты

  • сухие дрожжи (быстрорастворимые) — 11 г;
  • мука в/с — 500 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • тимьян, розмарин — по 2-3 веточки;
  • свежий укроп — небольшой пучок. Дрожжевой калач - ингредиенты

Как приготовить калач

  1. Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.Дрожжевой калач - шаг 1
  2. Добавляем растительное масло и теплую кипяченую воду. Приступаем к замесу. Сначала  тесто будет вязким, но вскоре после старательного вымешивания мучной комок превратится в мягкое, податливое тесто. Дрожжевой калач - шаг 2
  3. В смазанную маслом миску помещаем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Дрожжевой калач - шаг 3
  4. За это время тесто значительно увеличится в объеме. Снова обминаем полуфабрикат и приступаем к формированию заготовки. Дрожжевой калач - шаг 4
  5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, тесто раскатываем в лепешку прямоугольной формы толщиной 0,5 см. Применяем скалку или просто растягиваем руками. Работать с этим видом теста — настоящее удовольствие. Без особых усилий и хлопот справится даже новичок. Дрожжевой калач - шаг 5
  6. Смазываем всю поверхность лепешки растопленным сливочным маслом. Сверху разбрасываем измельченные чеснок и укроп, листики тимьяна и разломанные иголки розмарина.Дрожжевой калач - шаг 6
  7. Сворачиваем лепешку вдоль.Дрожжевой калач - шаг 7
  8. Отступаем с одного края 1-2 см и разрезаем заготовку пополам. Дрожжевой калач - шаг
  9. Перекручиваем жгутом. Дрожжевой калач - шаг 8
  10. Сворачиваем жгут кольцом. Кладем на застеленный пергаментом противень, отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку. Уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем калач около 35 минут. Дрожжевой калач - шаг 9
  11. Проверив лучиной степень готовности мякиша, накрываем калач салфеткой и остужаем. Дрожжевой калач - итоговое фото

Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру

 

Share Tweet

Смотрите также

  • Дмашний хлеб из пшеницы в духовкеПироги

    Пшеничный хлеб в духовке

  • Белый хлеб в виде булочекПироги

    Булочки с кунжутом: из дрожжевого теста, смешанного с капустой

  • hala-s-jagodami01Пироги

    Хала: праздничный сдобный хлеб

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru