Калач — круглый белый хлеб у восточных и южных славян, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; у западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в том числе свадебный каравай. Калачи выпекались массово промышленностью до 1960-х годов, но объемы постоянно снижались. К концу советского периода их выпуск полностью свернули. Из воспоминаний Т. Баньковской-Гавриловой (1913—2006): «Русский простонародный калач! Ржаной, пшеничный, крупчатый – был столетиями у народа в почёте, едали, знали его вкус! После Второй мировой войны калач в немилости, пропал, не стали его выпекать, молодому поколению и на погляд не осталось. А народ любил это немудреное печево, в каждом доме и избе без калача не мыслили! К чаю, с молоком, в дорогу, в подарок. Вернись, калач!».
Ингредиенты
- сухие дрожжи (быстрорастворимые) — 11 г;
- мука в/с — 500 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода — 250 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- чеснок — 3-4 зубца;
- тимьян, розмарин — по 2-3 веточки;
- свежий укроп — небольшой пучок.
Как приготовить калач
- Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.
- Добавляем растительное масло и теплую кипяченую воду. Приступаем к замесу. Сначала тесто будет вязким, но вскоре после старательного вымешивания мучной комок превратится в мягкое, податливое тесто.
- В смазанную маслом миску помещаем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
- За это время тесто значительно увеличится в объеме. Снова обминаем полуфабрикат и приступаем к формированию заготовки.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой, тесто раскатываем в лепешку прямоугольной формы толщиной 0,5 см. Применяем скалку или просто растягиваем руками. Работать с этим видом теста — настоящее удовольствие. Без особых усилий и хлопот справится даже новичок.
- Смазываем всю поверхность лепешки растопленным сливочным маслом. Сверху разбрасываем измельченные чеснок и укроп, листики тимьяна и разломанные иголки розмарина.
- Сворачиваем лепешку вдоль.
- Отступаем с одного края 1-2 см и разрезаем заготовку пополам.
- Перекручиваем жгутом.
- Сворачиваем жгут кольцом. Кладем на застеленный пергаментом противень, отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку. Уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем калач около 35 минут.
- Проверив лучиной степень готовности мякиша, накрываем калач салфеткой и остужаем.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев