Позвольте тесту основательно расстояться, вырасти и насытиться кислородом, а в начале замеса не спешите с опарой — пусть активация дрожжей пройдет бурно, с появлением действительно пышной пенной шапки. И тогда, соблюдая простейшую технологию, домашний пшеничный хлеб, приготовленный в обычной духовке, порадует воздушным душистым мякишем и золотистой корочкой.
Ингредиенты
- мука — 200 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль, сахар — по 1 ч. л.;
- прессованные дрожжи — 6 г;
- молоко — 75 мл;
- сметана — 1 ст. л.;
- укроп — 1/3 пуч.
Как приготовить пшеничный хлеб в духовке
- В теплом молоке размешиваем сахарный песок и раскрошенные свежие дрожжи — настаиваем около 15 минут — ждем появления пены. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, уменьшив дозировку в три раза. В этом случае этап опары пропускают — дрожжевые гранулы смешивают со всеми сухими компонентами (мукой, солью, сахаром) сразу.
- К просеянной муке добавляем соль, рафинированное масло, густую сметану — перетираем массу до хлопьев.
- Вводим заигравший раствор, приступаем к замесу вручную. Для удобства перекладываем мучную массу на столешницу, добиваемся однородной фактуры.
- Делим колобок на две неравные части, в меньшую вмешиваем мелко порубленный сочный укроп. Для цветного теста дополнительно потребуется одна ложка муки.
- Накрываем два вида теста полотенцем, оставляем в тепле на следующие 1,5-2 часа.
- После расстойки светлый и пестрый комки слегка обминаем.
- Однотонное тесто раскатываем пластом; по центру выкладываем шар с зеленью, поднимаем основу вверх.
- Стягиваем «окантовку» к середине, плотно скрепляем.
- Жаропрочную форму посыпаем мукой, узлом вниз размещаем хлеб-полуфабрикат. Припудриваем мукой, острым ножом оставляем крестообразный надрез, прорывая оболочку до цветного ядра. Расстаиваем последние полчаса — выпекаем в раскаленной духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Кроме того, вместо одного большого изделия пекут миниатюрные булочки, разделив двухцветные заготовки на 4-6 частей каждую.
- Перед подачей пшеничный хлеб с укропом остужаем, обернув тканным полотенцем.
Нет комментариев