За основу берем пластичное песочное тесто с ароматом шоколада, дополняем большой горстью ассорти из замороженных ягод и фруктов — к очередному чаепитию готовим шоколадную галету, представляющую из себя открытый рассыпчатый пирог с ягодами.
Ингредиенты
- мука — около 400 г;
- яйца — 1 шт.;
- крахмал — 60 г;
- сахар — 100 г;
- замороженные ягоды и фрукты (вишня, смородина, клубника, сливы, яблоки) — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- какао — 20-30 г;
- холодная вода — 20 мл;
- сахарная пудра, мята — для подачи.
Процесс приготовления шоколадной галеты с ягодами
- Мягкое сливочное масло, разрезав на небольшие куски, бросаем к большей части муки — пальцами растираем в крошку.
- Добавляем сахарный песок (50 г), крахмал (40 г), вбиваем крупное яйцо, вливаем холодную воду — продолжаем перемешивать компоненты. Для нашего открытого пирога подходит любой сорт крахмала. А для усиления вкуса можно бросить щепотку соли.
- К липкой и вязкой смеси просеиваем порцию качественного какао-порошка — удаляем сухие комочки, чтобы равномерно окрасить будущее песочное тесто. Следом всыпаем остатки муки.
- При необходимости норму пшеничной муки увеличиваем — замешиваем эластичное, очень нежное, с гладкой поверхностью песочное шоколадное тесто. Обернув в бумагу или пленку, отправляем на 15-20 мину в морозильную камеру.
- Холодное тесто раскатываем пластом толщиной примерно 3 мм, перекинув через скалку, переносим в огнеупорную емкость диаметром 20 см.
- Ягодно-фруктовое ассорти посыпаем оставшимся крахмалом, сахаром — «припудриваем», встряхивая. Крахмал не позволит соку вытекать и начинка получится желированной.
- Сразу наполняем «корзинку» ягодами. Предварительно ягоды не размораживаем!
- Стягиваем мягкими складками по окружности свободный край — частично прикрываем ягодную начинку. Тесто немного присыпаем сахаром, чтобы корочка стала более хрупкой. Выпекаем пирог-галету примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Не забываем предварительно прогреть духовую печь до максимума.
- Перед подачей шоколадную галету с ягодами остужаем, посыпаем пудрой, украшаем листиками. свежей мяты.
- Перед подачей наш открытый пирог нарезаем кусочками и подаем с чаем или другими любимыми напитками.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев